Найти тему
По Приуралью

Чем измеряли сыпучие вещества в старину

Кадка
Кадка
Со старинными мерами объёма жидкости Вы могли ознакомиться прежде в моей статье

Старинные меры объема жидкости: ведро, бочка, варя, галонок, штоф, шкалим, мерзавчик

В этой статье я расскажу, чем же измеряли сыпучие вещества.

Для измерения объема сыпучих веществ (зерно, горох, семечки и многое другое) использовались названия, которые ныне забыты: кадь, коробья, зобня, оков.

Кадь была самым распространенным в древности наименованием. Однако, как и в случае с ведром и бочкой, даже самые распространенные меры были различны не только в разных областях Руси, но и в одной области. Иногда и на одной территории в разное время кадь весила по-разному. Так, например, в Пермской области кадь иногда равнялась 4 пудам, а иногда пермская кадь вмещала 5 пудов пшеницы и ярицы или 1 пуд овса. А уже в середине XVIII в. в той же области кадь, служившая мерой соли, равнялась 20 пудам. А в казанской области кадью называли кадушку, вмещавшую 5 пудов зернового хлеба. На Волге кадь вмещала от 6 до 10 пудов зерна, а в Саратовской области она равнялась 10-12 пудам.

Кадь, или окова
Кадь, или окова

Однако существовал и эталон, государственная мера. И такая кадка называлась заорленной (так как была, по всей вероятности, с гербовой печатью, во избежание подделок и обмана). Иногда кадки могли называться и липовками (сделаны из липы), и дупленками (выдолбленные кадки). Если же кадка была окованной (на кадку набивались железные обручи), то называлась она уже оков или окова, хотя такое название не было широко распространено на территории Руси.

В XIV-XVI вв. самой распространенной была четверть или четь, как четвертая часть окова. В Московском государстве четверть заменила собой более раннюю единицу – кадь, равную 8 пудам зернового хлеба. В начале XX в. этот термин сохраняется еще в Псковской области. К местным названиям хлебных мер, принадлежит термин четверуха – кадушка или дуплянка. Такое название используется в Пермской области, где четверуха равна почти 1 пуду ржи.

В период Древней Руси появилось еще одно название - коробья, которое пришло из Великого Новгорода. По всей вероятности, коробья представляла собой короб или сундук с круглой крышкой и использовалась как мерка при покупке - продаже хлеба и других злаковых культур.

Коробья
Коробья

Начиная с XVI столетия, на некоторых территориях начинают употребляться такие названия как рогозина, пошев, мех, пуз.

Неизвестно до сих пор, что представляла собой рогозина и каков ее объем, но использовалась она чаще всего при измерении соли, иногда хлеба.

Слово “мех” первоначально обозначало “мешок, бурдюк”, служащий тарой и торговой мерой сыпучих тел. Объем меха был также неодинаков в различных областях Руси и известны, например, мех коломенский, мех тверской и т. д. В настоящее время мешок по-прежнему используется, как мерка для сыпучих тел и является официальной мерой у многих народов.

В северных районах Древней Руси некоторое время использовалась такая мерка как пошев. Он представлял собой лубяной короб, сшитый мочалом. Но употребление пошева было таким непродолжительным, что до сих пор неизвестно, какого он был объема.

На небольших территориях в Двинских владениях Новгорода было свое особое наименование меры объема сыпучих тел - пуз. По объему он был равен 2-3 пудам хлеба. При торговле с Московским государством использовался особый пуз с таможенной печатью, чтобы избежать недомеров. В некоторых деревушках на Двине и до наших дней используется слово пуз, но теперь оно обозначает мешок соли.

Подобно Великому Новгороду, в Пскове была также своя местная мера объема под названием зобница. Ее размеры изменялись. Так Псковские летописи сохранили известие о реформе 1458-1459 гг., когда старая псковская зобница была выше в 1,5 раза, и для более точного измерения в некоторых районах стала применяться так называемая палица. Известно, что во второй половине 15 века зобница равнялась 14 пудам и стала местным названием кади.