Внимание учащихся на занятии: а) непостоянно, б) непредсказуемо. Но не неуправляемо. Чтобы поддерживать сосредоточенность студентов, необходимо понимать:
- что составляет их внимание
- в какой точке оно сейчас находится
- как можно запланировать график внимания
При этом тыканья "А вы что думаете?", "Кузнецова, отвечайте", "Вы там спите?" - не самая эффективная стратегия. Как и карать за невнимательность. Лучше заложить магниты для внимания в само содержание и организацию урока.
Торжественно клянусь, что это чистой воды личное мнение и заметки из опыта. Никакой научности. Люмос.
Внимание как работающий компьютер
Давайте представим, что ученик - это компьютер, наш урок - это файл, который надо передать (скачать) на этот компьютер, а мы, преподаватели, - пользователи.
Мы обращаем внимание:
1. На устойчивость Интернет-соединения. Если у вас хороший провайдер, то Интернет летает и проблем с загрузкой нет. Если же соединение фиговенькое и постоянно пропадает, скачка файла будет тормозить.
Расшифровка: позанимавшись два-три раза с учеником, вы увидите, как долго он может держать внимание и на каких заданиях. Фиксируйте во время занятия, эти данные - скорость соединения.
2. На свободную память компьютера и размер файла. Довольно глупо ожидать, что при свободной памяти в 1 Гб ваш компьютер сожрет файл в 2,5 Гб.
Расшифровка: у каждого ученика есть разброс возможностей, сколько он_а может запомнить, сделать и понять за занятие. На это будут уходить ресурсы внимания.
3. На открытые программы и сайты. Чем больше работающих объектов, на которые должен обращать внимание ваш компьютер, тем медленнее скачивается файл.
Расшифровка: внимание может задействовать несколько процессов (слушание, чтение, жестикуляция и т.д.), но сколько за раз и возможно ли совмещение - зависит от студента. Одни могут слушать вас и читать слайд, другим, что понять устную речь придется закрыть глаза.
4. На параллельные процессы на компе. Если во время скачивания большого файла вы переключаетесь на игру, а потом сразу на прослушивание музыки, а после - на ответы в соцсети, то компьютер просто зависнет.
Расшифровка: сейчас внимание было на выполнении напечатанного на слайде экзамена и вдруг вы задаете выключаете демонстрацию и просите ответить на вопросы. Не надо так.
Если у вас не Мас последней модели. Но у Масов нет проблем с вниманием, если вы понимаете метафору.
Вместе четыре компонента внимания равны 1) устойчивости внимания, 2) объему удерживаемой/потребляемой информации, 3) распределение (переключение между задачами) внимания и 4) переключение внимания.
Проектируем внимание
Мы знаем, что внимание непостоянно и непредсказуемо, но знаем, параметры, которые влияют на его работу. А значит, мы можем спроектировать устойчивость внимания своих учащихся, их способность держать несколько мыслей/образов одновременно, скорость переключения с одной мысли на другую.
Используйте лайфхаки в проектировании внимания:
💡 Начинайте с включения внимания: одно задание на слайд для концентрации. Это может быть вопрос, визуальная задачка, поиск неверного элемента в картинке или в тексте, задание на сравнение картинок или анализ "Что здесь происходит?" Это как активная разминка и погружение в воду с размаху.
Но далее вам нельзя снижать планку - студенты должны войти в состояние потока, где внимание активизируется благодаря мотивации "это интересно, я хочу запомнить эту информацию"
💡 Планируйте наиболее затратные для внимания задания в середине или в третьей четверти занятия. Это типичная ошибка молодых преподавателей - наращивать сложность заданий и нагрузку на внимание по прямой. Чередование сложного и более легкого скорее похоже на волны, при чем к концу занятия они становятся плавнее.
💡 Не перебарщивайте с входящей информацией: на слайде или в вашей речи. Помните: возможно человек действительно запоминает 30% от рассказанного за 5 минут и ещё меньше - при увеличении времени. Если на ученика льется поток густой информации, то его внимание вообще может отключиться.
Наверняка - ищите исследования. Из уроков: говорю полминуты - запоминают до 80%, минуту - половину. Что произойдёт с учащимися, если перегрузить внимание:
💡 Чередуйте то, что появляется на экране: слайды, доска, ваше лицо (+ лица одногруппников). При этом следите за плавностью переключения внимания - предупреждайте, как сейчас изменится картинка на экране студентов.
💡 Применяйте активное слушание. Совет для поддержки внимания на групповых занятиях. Пока один говорит, у других есть какое-то задание, что они должны сделать (среагировать, услышать ответ, оценить ответ и пр.) Подробнее можно найти в методиках вовлечения в дискуссию.
< Читать больше о вовлеченности на онлайн-занятии: "Онлайн-образование будущего: что такое вовлеченность и как с ней работать на занятиях">
💡 Обращайтесь к опыту студентов. Попробуйте переключить внимание на картинку из привычной им, понятной жизни вместо теоретических Даш и Маш. Попросите написать в чат или высказаться, у кого был опыт, подходящий под тему занятия. Сравните, как происходит в реальности и как ожидается в учебном занятии.
Если сомневаетесь, что такое можно прокрутить с любым предметом, есть пример прекрасного учителя математики и геометрии. Он использовал ситуации из магазинов, из игр в компьютер и из занятий скейтбордом.
💡 Отвлекайтесь осознанно и без паники. Видите, что студенты вышли из потока и никак не могут собраться обратно, - отойдите ненадолго от курса урока. Пошутите, прямо во время занятия найдите забавную картинку, связанную с темой занятия. Но главное - сделайте это осознанно: "Кажется, мы немного забурились в эту тему, а давайте..." Студенты получат сигнал, что временно можно расслабить внимание и восстановить ресурс.
💡 (долгоиграющий совет) Определите тип обучения своих студентов. Кому-то проще работать с визуальной информации, кому-то с аудиальной, другим нужна динамика, в то время как у четвертых от перебора картинок и анимаций будет рассеиваться внимание. Зная плюс-минус типа обучения группы, вы сможете создавать задания с ориентацией на определенных студентов.
Вместо заключения
Есть почти что волшебные переключатели внимания, которые активно рекламируют спикеры и коучи в презентациях. Честно признаюсь, не пробовала. Но просто следовала за своими студентами: смотрела на реакции, спрашивала обратную связь, отмечала удачные ходы.
Может быть, так и выглядит персонализированное обучение, только без автоматизации.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо, что читаете мой канал! Мне здесь забавно и удовлетворительно писать о своих познаниях и опыте в онлайн-обучении. И я всегда рада вашим предложениям 😉