В начале этого года В.В.Путин подписал Указ «О утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ» – вполне своевременный документ, учитывая, что Запад обкладывает нас всяческими санкциями. Обкладывает и пусть обкладывает, чем бы дитя не тешилось…Мы не из слабонервных. К тому же из СМИ у меня лично сложилось впечатление, что сельское хозяйство восстановилось. Логика у меня при этом проста и не затейлива– в советское время мы зерно покупали, а теперь экспортируем, значит, зерна в избытке.
Однако не все так однозначно. В Доктрине перечислены продукты, обеспечивающие безопасность, которые должны быть произведены в стране, в достаточном количестве, например, зерна должно быть собрано столько, чтобы обеспечить 95% потребления населением РФ , сахара не менее 90%, мяса и мясопродуктов не менее 85%; молока и молокопродуктов не менее 90% и т.д.
Простите за тривиальность, но чтобы было мясо и молоко, нужно прежде откормить животных , а на это нужен комбикорм (а не только сено), в последний же входит зерно. Получается, что потребителями зерна, кроме людей, являются еще и коровы, свиньи и даже бройлерные цыплята , так что надо обеспечить зерном не только людей, но и животных. Тогда встает естественный вопрос: сколько же для продовольственной безопасности РФ нужно производить отечественного зерна?
Существует известная методика, в соответствии с которой общее количество фактически потребленного зерна делится на количество жителей, в том числе и грудных детей, в результате получается оценочная величина продовольственной безопасности для страны. В СССР этой величиной была 1 т зерновых на человека. Надо сказать, что Россия в советский период к этому пределу стремилась, но в силу естественных причин (страна находится в зоне неустойчивого земледелия), эту величину наше сельское хозяйство за всю историю достигло всего один раз – в 1978 г. (см. график)
Вкратце прокомментирую этот рисунок. Локальные минимумы валового сбора зерна на душу населения за сто двадцать лет (с 1900 по 2020г.) в России были в
· 1920г. (гражданская война и «военный коммунизм»);
· 1945г. (Великая Отечественная война);
· 1995г (разрушение советского сельского хозяйства).
Локальные максимумы в этом ряду за столетие были в
· 1916г;
· 1937г (результат коллективизации);
· 1978 г (результат целенаправленной деятельности советского правительства);
· 2017 г.
Отдельно я бы выделил период длительной стагнации (1978-1990 г.), как результат деятельности вначале секретаря ЦК по сельскому хозяйству, а потом и генсека Горбачева
Продолжение следует