Агриппина Владимировна, рано овдовевшая дама 55-ти лет, проживала одна в небольшой уютной квартире, расположенной на первом этаже дома советской постройки, а дом, в свою очередь, находился в милом приморском городке. До пляжа было рукой подать, а море она всегда очень любила. Но больше всего Агриппине, или Груне, как называл её покойный супруг Илья Маркович, нравился её балкон.
Увитый плющом, с цветами в горшках, шезлонгом и маленьким круглым столиком, он словно манил заглянуть внутрь, в комнату, которой принадлежал, и подсмотреть за жизнью хозяйки.
Балкон был не застеклён, как и соседний, так же уютно обустроенный её давней приятельницей Изольдой Артуровной, но расположен довольно высоко и весь в плюще, вьющемся по шпалерам. В тёплое время года, которое в их городке преобладало, это был райский уголок.
В курортный сезон Агриппина сдавала остальные две комнаты отдыхающим, а не в сезон писала любовные романы, публикуемые в местной газете, и ходила к соседке на чай, когда муж той уезжал на очередную охоту или рыбалку.
И вот однажды промозглым ноябрьским вечером, когда кот-британец дымчатого окраса дремал на коленях, а сама Агриппина уютно устроилась в кресле с чаем и кусочком пирога, она вдруг вспомнила, что пора бы убрать с балкона некоторые вещи до следующей весны.
На улице уже стемнело, и, отдергивая штору, она увидела нечто, чего на балконе раньше не было - мужской силуэт. А открыв дверь, столкнулась нос к носу с его "владельцем".
- Только не кричите, пожалуйста! - попросил он почему- то шёпотом, - я не вор! Просто вы мне давно нравитесь - вот я и решил познакомиться с вами таким необычным способом - залезть на балкон... стремянку из дома привёз... Можно войти?
Агриппина впустила замерзшего гостя в квартиру.
- Вы как-то совсем легко одеты для конца ноября, - заметила она. Может, чаю?
- Я на машине. Спасибо, не откажусь.
Стрелки часов давно перевалили за полночь, а беседа все никак не прекращалась. Николай Фомич оказался давно разведенным и бездетным сотрудником местной Администрации и заодно мастером на все руки - разве плохо обрести такого поклонника, да ещё столь романтичным способом? Тем более что все последующие его визиты не обходились без букетов, тортов и прочих приятностей. Квартира Агриппины расцвела, не говоря уже о хозяйке, которая на фоне бурного романа и ремонта как-то позабыла о приятельнице. Поэтому особенно обрадовалась ей, встретив однажды утром возле почтовых ящиков.
- Изольда, дорогая! куда ты пропала? У меня столько новостей! Представляешь, недавно на балконе....!
- На балконе, говоришь? А ты знаешь, кто это был? Знаешь, что ты у меня любовника увела?
- Кккакого любовника? - Агриппина даже заикаться начала. - Ты о чём?
- Моего! Моего любовника! Мы почти год встречались, когда Васька на своих рыбалках был. А тут на полпути у него машина сломалась, обратно притащили. И что делать? Куда Колю девать? Квартира у нас однокомнатная, поэтому только на балкон, куда Вася мог выйти покурить в любой момент! Я Колю туда вытолкнула, ботинки с джинсами успела бросить, а куртку пришлось в шкафу под вешалкой спрятать! Ты не заметила, что он в одной футболке, задом наперёд надетой, там очутился, когда к тебе перелез?
Агриппина сразу вспомнила и футболку, и красный нос замёрзшего
гостя. Вот, значит, по какой стремянке он к ней забрался!
- А на следующий день позвонил: мол, прости, дорогая, такую женщину встретил! Просто мечта! Влюбился с первого взгляда! Жениться готов!... На свадьбу пригласите, надеюсь?