Каждый человек хочет быть счастливым. В нашем подсознании, в глубине души понятие счастья неразрывно связано с таким понятием как любовь. А любовь проявляется как забота, сострадание, жертвенность, воспитание, помощь. Одним словом, любовь — это отдача душевных, духовных и физических сил.
Для выживания на физическом уровне приходится в основном потреблять и получать, хотя отдача энергии также есть — ведь для того чтобы поймать добычу, нужно охотиться. Для выживания духовного уровня нужно учиться, развивать способности, общаться, то есть гораздо больше отдавать, чем получать. Для того чтобы сохранить душу, нужно в основном энергию отдавать. Если тело живет потреблением, то душа живет отдачей.
В природе развитие происходит принудительно. Для того чтобы выживать в неблагоприятных условиях, живые существа должны помогать друг другу, заботиться друг о друге, — это развивает их душу и сознание. У животных, птиц и насекомых есть примитивная речь, общение, а недавно ученые обнаружили, что социальное поведение присутствует даже у бактерий, то есть можно говорить о том, что душу и сознание имеет любое живое существо. У человека, в отличие от прочих живых существ, уровень души и сознания — качественно другой, более высокий.
Пожалуй, самый мощный фактор развития души человека — это появление на свет детей. Маленький ребенок ничего не может дать, кроме любви. А вот о нем нужно заботиться на всех трех уровнях: и на физическом, и на духовном, и на душевном. Любовь к ребенку и забота о нем выключают всякую корыстность, помогают человеческой логике превратиться в Божественную. Чем больше детей, тем больше любви, тепла, заботы и внимания должен отдавать родитель. Поэтому семья, где несколько детей, — это, по сути, школа любви. Воспитание любви помогает в познании Бога и развивает душу человека как главную его основу.
Распад начинается с утраты личного устремления к Богу. Главные интересы смещаются к вожделению, наслаждению души — той части души, которая связана с физическим миром. Затем эти интересы смещаются к будущему и благополучной судьбе. Первичная энергия постепенно затухает, но человек еще этого не ощущает, хотя внешние признаки уже налицо. Принять потерю, неудачу, боль от близкого человека становится все тяжелее. Чувства утрачивают свою нежность и красоту. В удовольствиях — все больше потребления, физического наслаждения. Потом интересы неизбежно смещаются к телу, побеждает животное начало, человек становится рабом инстинктов. А затем начинаются процессы распада, — это вполне нормально и естественно.
Рыба или ящерица могут жить и при 30 градусах тепла, и когда температура тела и среды чуть выше нуля. Если же у человека температура тела ниже 35 градусов, он болеет, а если ниже 26, — умирает. Именно потому он и остается человеком; сама физиология не позволяет ему превратиться в животное. Природой созданы механизмы, не позволяющие человеческой душе деградировать до животного состояния.
Все цивилизации, у которых произошло смещение приоритетов к наслаждениям тела, давным- давно исчезли. Такой подход к жизни истреблял душу, разрушал семьи и женщин делал бесплодными. Нравственное разложение оборачивалось не только такими последствиями, — болезни, войны, катаклизмы неотвратимо истребляли цивилизацию, лишенную главной жизненной энергии.
В подсознании каждого из нас представления о счастье одинаковы — счастье связано с верой в Бога и с любовью. Недавно ученые из Бристольского университета выяснили, что все дети на Земле рождаются с изначальной верой в сверхъестественное и высший разум. Ученые сделали важный вывод: на заре человечества вера во Всевышнего создавала более крепкие социальные связи и повышала степень выживаемости. А утратившие веру вымерли, как динозавры.
Душа ребенка еще помнит о пребывании в других мирах, уровень ее единства с Всевышним еще достаточно высок, — поэтому любой ребенок интуитивно является верующим. Кроме того, для него очень важны родительская любовь и общение; каждый ребенок мечтает о создании семьи. Но проходит несколько лет после рождения, и начинается развитие вторичной системы ценностей. Душу любого ребенка легко изувечить, проповедуя ему культ способностей, денег и силы. Потом за это будут отвечать не только родители, но и государство.
Лазарев С.Н. Человек будущего. Воспитание родителей. Часть 5.
****************************************************************
Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.
Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.
Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!