Наверное, все слышали о том, что в балетном театре установлена наклонная сцена. В наши дни градус наклона (поката) не слишком велик, поэтому зачастую не заметен из зрительного зала. Но отчасти именно благодаря покату улучшается видимость с верхнего яруса.
Покат и сложности с ним
Наклонная сцена в театре была популярна еще во времена Шекспира. Она позволяла создать эффект трехмерной глубины и размерности драматической и хореографической постановки. Но для актёров было непростой задачей удержаться на такой сцене: вместо того, чтобы сосредоточиться на игре, внимание концентрировалось на поиске равновесия.
Сейчас покаты не так ощутимы, она равны нескольким градусам, но артисты балета иногда упоминают, что в разных театрах мира им бывает сложно привыкнуть к наклону каждой из них. Нужно обязательно пройти сложные фрагменты на сцене несколько раз, чтобы прочувствовать наклон и быть готовым к неожиданностям.
Поэтому, например, в Академии русского балета им. Вагановой полы в хореографических классах выполнены с покатом: с детства будущий артист привыкает к наклону.
Кроме того, покат создает впечатление, к примеру, на grand jete по диагонали, что артист парит в воздухе даже выше, чем позволяет сила притяжения...
Отзывчивое покрытие
Хороший пол с нескользящим покрытием и амортизацией - гарантия безопасности для артиста балета. Травматичность данной профессии и так высока без лишних рисков.
Танцевальные полы должны быть изготовлены по специальным стандартам, которые, к сожалению, не всегда контролируются, как, например, площадки для спортивных игр, особенно если речь о множестве частных танцевальных залов с почасовой арендой.
Для танцевального пола необходимы следующие условия: мягкая поверхность и сцепление. Бывает, что танцевальные полы твердые, как бетон, а это недопустимо - ненужный риск травм. Пол должен быть "отзывчивым", именно поэтому он многослойный:
Поверх амортизирующего слоя стелется сплошное покрытие - сценический линолеум, швы которого заклеиваются отдельно (балерина должна следить за тем, чтобы не исполнять вращения на склейках). Новое покрытие сохраняет отличное сцепление, но сравнительно недолго. Постепенно оно полируется обувью танцовщиков от усердной работы и теряет первоначальные свойства. Поэтому артисты балета уже давно приспособились предотвращать скольжение разными способами, самый популярный из которых - обработка обуви канифолью.
Тихое покрытие
С первых лет обучения от будущих артистов балета, особенно от девочек, требуют быть легкими и парить над сценой. Этот эффект достигается баллоном, элевацией и совершенным владением телом.
Одно из самых главных требований к будущей балерине - не греметь пуантами. Производители жесткой балетной обуви научились создавать почти бесшумные пуанты из материалов для изготовления спортивной обуви.
Но никто не отменяет звукоизоляцию пола, которую тоже можно достичь специальными технологиями изготовления. Так, подготовка танцовщика, бесшумная обувь и звукопоглощающий пол способны сделать танец невесомым и бесшумным.
Как видите, чтобы состоялся его Величество Танец, нужно очень много условий, от костюма до правильного напольного покрытия. Пол - это неотъемлемая часть сценического действия, и качество покрытия напрямую влияет на безопасность танцовщика во время спектакля. Да, почти все травмы происходят из-за неправильной работы, иногда из-за нелепой случайности. Но качественное сценическое покрытие снижает вероятность травм, и этим нельзя не пользоваться. А вот с покатом придется мириться и привыкать...
🎭 Чем балерины натирают пуанты, чтобы не скользить?
🎭 Прыжок артиста балета. Баллон и элевация
🎭 Как девочки поступали в училище 100 лет назад
balletvsem@yandex.ru