Рак молочной железы (РМЖ) - одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований у женщин. Заболеваемость РМЖ неуклонно растет и является одной из главных причин смертности женщин среднего возраста в экономически развитых странах. В России РМЖ занимает 1-е место в структуре онкологической заболеваемости у женщин, причем отмечается увеличение заболеваемости и смертности в трудоспособном возрасте.
Ключевые факторы риска развития рака молочной железы:
-Гиперпластические и воспалительные заболевания яичников и матки.
-Ожирение
-Гипертоническая болезнь
-Сахарный диабет
-Атеросклероз.
-Заболевания печени.
-Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз).
-Дисгормональная гиперплазия молочных желез.
-РМЖ у кровных родственников (наследственные и «семейные» случаи РМЖ).
- Молочно-яичниковый синдром (РМЖ и рак яичников в семье).
-Ионизирующая радиация.
- Курение.
- Химические канцерогены, общие для всех локализаций опухолей.
-Избыточное потребление животных жиров, высококалорийная диета.
Чтобы не углубляться в международную классификацию TNM опухолей. Обсудим отечественную клинико-морфологическую классификацию по стадиям:
- I стадия - опухоль диаметром до 2 см без прорастания в окружающую жировую клетчатку и кожу. Регионарные метастазы отсутствуют.
- IIа стадия - опухоль диаметром от 2 до 5 см, не прорастающая в окружающую ткань, или опухоль того же или меньшего размера, прорастающая в жировую клетчатку и спаянная с кожей (симптомы морщинистости, «площадки»). Регионарные метастазы отсутствуют.
- IIб стадия - опухоль той же или меньшей степени местного распространения с одиночными (не более 2) метастазами на стороне поражения, смещаемыми подмышечными и (или) парастернальными.
- IIIа стадия - опухоль диаметром более 5 см, не прорастающая в окружающую ткань, или опухоль любого размера, инфильтрирующая подлежащие фасциально-мышечные слои или кожу (симптом умбиликации, «лимонной корки», ограниченный отек, возможно изъязвление кожи, втяжение соска). Регионарные метастазы отсутствуют.
- IIIб стадия - опухоль той же или меньшей степени местного распространения с одиночными (не более 2) ограниченно смещаемыми или множественными метастазами в подмышечных, подлопаточных, подключичных, парастернальных узлах на стороне поражения; опухоль той же или меньшей степени распространения с метастазами в надключичных лимфатических узлах на стороне поражения. Метастазы в надключичной области могут сочетаться с другими метастазами.
- IVа стадия - местно-распространенная опухоль с наличием диссеминации по коже (сателлиты) или обширным изъязвлением, или фиксированная к грудной клетке, или с тотальным отеком молочной железы. Все острые формы рака молочной железы, рожеподобные, маститоподобные, панцирные. Регионарные метастазы не определяются.
- IVб стадия - опухоль той же степени местного распространения с любыми вариантами регионарного метастазирования или опухоль меньшей степени местного распространения с одиночными ограниченно смещаемыми или множественными смещаемыми надключичными (или несмещаемыми) регионарными метастазами. Опухоль любой степени местного распространения с клинически определяемыми отдаленными метастазами, в том числе лимфогенными контралатеральными.
Диагностика:
Важный метод диагностики РМЖ - объективное обследование. Диагностика должна быть комплексной, включающей несколько методов исследования.
При подозрении на рак основными методами являются:
1) клинический - осмотр, пальпация;
2) рентгенологический - бесконтрастная маммография, дуктография (галактография), чрезгрудинная флебография, пневмоцистография, КТ;
3) морфологический: цитологический и гистологический;
4) ультразвуковой.
Пальпация является доступным и наиболее простым методом диагностики РМЖ.
Пальпацию молочных желез необходимо проводить в вертикальном и горизонтальном положении больной, раздетой до пояса. Проводят поверхностную и глубокую пальпацию молочных желез, в направлении от соска к периферии по всем квадрантам железы. Пальпацией определяют локализацию опухоли, ее размеры, границы, отношение к окружающим тканям.
Стоит обратить внимание, что молодым девушкам 20-35 лет не стоит постоянно проходить маммографию. Связано это с тем, что в молодом возрасте молочная железа плотная. Она еще не замещается на жировую ткань. Если молодая девушка пройдет маммографию, то на ее снимке особо ничего видно не будет. Из-за плотности тканей.
Наиболее рациональна организация системы маммологической помощи с целью ранней диагностики РМЖ и оказания консультативной помощи при неопухолевых заболеваниях - это маммологическая служба.
Состоит она из следующих функционально взаимосвязанных звеньев: автоматизированный анамнестический скрининг на этапе доврачебного приема - смотровые (женские) кабинеты поликлиник - маммологические кабинеты общей лечебной сети - онкологи поликлиник - онкологические поликлиники и диспансеры.
Лечение РМЖ
Лечебная тактика должна быть индивидуальной с учетом целого ряда факторов прогноза.
Хирургическое вмешательство занимает доминирующее положение в лечении РМЖ. При РМЖ могут быть выполнены:
- Стандартная радикальная мастэктомия
- Расширенная подмышечно-грудинная радикальная мастэктомия
- Радикальная секторальная резекция молочной железы
- Мастэктомия с подмышечной лимфаденэктомией
Лучевая терапия
Лучевую терапию применяют в пред- и послеоперационном периодах. В задачи предоперационной лучевой терапии входят: снижение степени злокачественности опухоли за счет девитализации наиболее анаплазированных клеток (которые наиболее ранимы), инактивации радиорезистентных опухолевых клеток; повреждение до полной регрессии микродиссеминатов и микрометастазов в зонах возможного субклинического распространения.
Химиотерапия
РМЖ относится к опухолям, для которых характерна высокая частота гематогенного и лимфогенного метастазирования. Использование адъювантной(послеоперационной) химиотерапии позволяет значительно сократить риск рецидива и смерти у больных операбельным РМЖ. Цели лекарственной терапии: излечение, продление жизни, уменьшение стадии опухолевого процесса, улучшение качества жизни и контроль симптомов болезни, повышение результатов хирургического и лучевого лечения, отказ от калечащих операций, уменьшение объема вмешательств. Каждый химиопрепарат действует только на те клетки, которые находятся в определенной фазе клеточного цикла. Поэтому монохимиотерапия менее эффективна, чем полихимиотерапия (ПХТ) - сочетание нескольких препаратов с различными фазовоспецифичностью и механизмом действия.
Гормонотерапия
Эстрогены являются ведущими факторами в канцерогенезе опухолей молочных желез в эксперименте и клинике. В настоящее время опухоль считают гормоночувствительной, если более 10 % опухолевых клеток содержат рецепторы к эстрогену или прогестерону.
Альтернативой хирургической или лучевой кастрации у менструирующих и находящихся в пременопаузе женщин является использование гонадотропин-рилизинггормона (ГтРГ) и агониста ГтРГ гозерелин или его отечественного аналога - бусерелина. Комбинация агониста ГтРГ и тамоксифена (метаанализ четырех рандомизированных исследований) превосходит по эффективности монотерапию агонистом ГтРГ у женщин в пременопаузальном периоде, больных распространенным РМЖ.
Все шире применяются физиологически неактивные антиэстрогенные препараты (нестероидные антигормоны), непосредственно воздействующие на опухолевую клетку и не затрагивающие центральные механизмы гормонообразования. Большую роль играет тамоксифен у больных в менопаузе при гормональнозависимых опухолях с метастазами в подмышечные лимфатические узлы.
Прогноз заболевания
Наиболее важными прогностическими признаками являются: распространенность процесса, количество метастазов в подмышечных лимфатических узлах, отек молочной железы, наличие инвазивных свойств протоковой карциномы, степень злокачественности опухоли.
Отдаленные результаты лечения принято оценивать по 5-летней выживаемости. Выживаемость больных во многом зависит от стадии заболевания, при которой начато лечение. Современные методы лечения позволяют достичь 5-летней выживаемости при I стадии рака у 96 %, IIA - у 90 %, IIB - у 80 %, IIIA - у 87 %, IIIB - у 67 % больных.
Профилактика
Профилактика РМЖ подразделяется на первичную, вторичную и третичную.
Первичная профилактика - это предупреждение заболевания путем изучения этиологических факторов и факторов риска, охрана окружающей среды и уменьшение влияния канцерогенов на организм человека, нормализация семейной жизни, регулярная половая жизнь, своевременное осуществление детородной функции, грудное вскармливание младенца, исключение браков при обоюдной онкологической отягощенности.
Вторичная профилактика - раннее выявление и лечение предопухолевых заболеваний молочных желез - различных форм мастопатии, фиброаденом, других доброкачественных опухолей и заболеваний, а также нарушений эндокринной системы, заболеваний женских половых органов, нарушений функции печени.
Третичная профилактика - предупреждение, ранняя диагностика и лечение рецидивов, метастазов и метахронных новообразований.- предупреждение, ранняя диагностика и лечение рецидивов, метастазов и метахронных новообразований.