Найти в Дзене

Имидж бренда: кому он нужен и зачем

Что такое имидж бренда? Это первое впечатление потребителей о нем. Поговорка "встречают по одежке" прекрасно иллюстрирует процесс формирования имиджа в глазах людей. Когда человек впервые знакомится с брендом, у него бессознательно появляется набор ассоциаций, убеждений и самое главное — эмоций, связанных с этим брендом. Они складываются в конкретный образ и закрепляются в памяти.

➡Имидж — это “упаковка” бренда. И она многое решает в мире, где конкуренция высока, а решения о покупке часто принимаются стремительно. Если упаковка будет отталкивающей, мало кто захочет копаться в ее содержимом. И наоборот, от привлекательной упаковки глаза загораются сами, а руки так и тянутся приобрести эту прелесть.

☝Основная цель при формировании имиджа бренда — заставить людей воспринимать вас так, как вы этого хотите. Причем имидж может быть как у бренда в целом, так и у линейки товаров. И, конечно, у человека, если речь идет о личном бренде.

❗Выбор имиджа сильно зависит от целевой аудитории. Если фрилансер на первый сеанс видеосвязи с представителем солидной международной фирмы является в старой пижаме, лохматым и с сигаретой в зубах, то скорее всего заказа он не получит. О нем подумают, как о ненадежном разгильдяе. А вот бренд, который продает кожаные штаны и прочую рок-атрибутику, наоборот, только выиграет, если будет выглядеть слегка небритым и “подшофе”. ) Ведь именно этого от него и ждут. Поэтому, составляя имидж бренда, нужно думать не только о том, ЧТО вы показываете, но в первую очередь о том, КОМУ вы это показываете. Люди сходу определяют, кто для них свой, а кто чужой. Стереотипы все еще работают.

📌Процесс формирования имиджа не стоит пускать на самотек. Если первое впечатление оказалось негативным, то, скорее всего, таким и останется. Ломать стихийно возникшие в голове установки очень и очень сложно. Понятно, что вы о себе и своем бренде все прекрасно знаете, ведь вы находитесь внутри него. Но обязательно нужно смотреть на свое детище со стороны, как будто видите его впервые. Удивительно, как много мы “подразумеваем” разных вещей, абсолютно не очевидных другим людям!

“Высокое качество продукции — это же само собой разумеющееся!”, — может воскликнуть предприниматель. Но нет, пока вы об этом качестве напрямую потребителю не расскажете, он не будет так же уверен. Мало ли фирм, которые предлагают некачественные продукты?

“Подумаешь, сайт плохой! Вы на кейсы посмотрите!”. Очень хорошо, что они есть. Но сколько возможных заказов проплыло мимо только потому, что сайт не вызывает желания схватить трубку и срочно звонить? Человек в грязной и рваной одежде никак не ассоциируется у людей с успехом и богатством. Да, стереотипы — они такие.

✅Имидж бренда складывается из массы разных деталей. Как выглядит сайт, магазин, как ведут себя продавцы, в каком тоне бренд общается с подписчиками, как реагирует на отзывы. Продуман ли фирменный стиль, существуют ли какие-то особые, уникальные фишки. Вообще все, что потребитель может увидеть или почувствовать, формирует представление о бренде.

Собственно, имидж — это основа бренда. Если раньше нем заботились в основном крупные компании, то теперь это необходимо делать всем. Даже фрилансерам и блогерам. Первое впечатление способно как продавать, так и отталкивать. Поэтому чем более благоприятное и позитивное впечатление о себе вы сложите у своей аудитории, тем больше шансов на успех.

❓А вы формируете свой имидж? Как вы думаете, какими вас видят клиенты и заказчики? Поделитесь в комментариях!

-2

Нажимайте и получите текстовый отчет: 🔶 2 простых способа и 3х-недельный план действий, чтобы зарабатывать в интернете, даже если вы новичок 🔶