Найти тему

Разлив живописи по дивану

Почему у нас любят восхищаться живописной красотой природы, восклицая то тут, то там, боже, как красиво, но не любят живопись в своём интерьере? Ни под каким соусом. Даже в виде собственных фотографий.

Круг моих знакомых (людей в целом интеллигентных) показывает, что на стенах может висеть всё, что угодно, от икеевской абракадабры до присобаченного на скотч или жвачку листа с рецептами из журнала, но не живопись.

Сама и отвечаю. Ну а Вы, мой читатель, приветствую Вас, можете дать Ваши ответы, ведь зона комментов ничем не ограничена.

Я перебрала в памяти всё моё советское детство, затем юность, а после этого всю мою несоветскую жизнь, причём среди советского, постсоветского и несоветского народа, но нашла лишь одно объяснение - до сих пор русскому человеку по большому счёту начихать, как выглядит его гнездо и его стены. Главное, что есть место, где приткнуться после работы, собраться с друзьями по выходным и тем самым скоротать жизнь, обозначив отношение к домашней эстетике отрезками от ремонта до ремонта.

И хотя Вы возразите мне, мол, всё изменилось и давно, что уровень притязаний нашего человека несоизмеримо поднялся, отвечу на возражение возражением. Нет. При всех кажущихся изменениях к лучшему. Русский человек был и остаётся русским, а значит верным своему культурному коду. А код гласит - мы народ не визуальный.

Мы не ловим кайф глазами. Мы его ловим умом. Причём той его частью, которая связана с душой. Не встретились ум и душа в нужный момент, мы равнодушно взираем на обшарпанные обои в своей квартире. Потому что эстетическое начинается у нас не с того, что видят глаза. А с того, что чувствует душа. И если душе комфортно в давно уже неэстетичной по европейским меркам атмосфере, никакие купленные впрок обои не заставят нашего человека подняться и поменять их.

И это не вопрос лени. Это вопрос души. Наш человек займётся этим только тогда, когда картина перед глазами начнёт угнетать его собственную душу. Когда щёлкнет. А до щелчка в душе он будет оставаться как бы незрячим.

Русский человек - не европеец. И не азиат. Он - евроазиат. И здесь я могла бы завестись на целую лекцию. Обо мне здесь. Но ограничусь лишь одним высказыванием. Европейцем наш человек становится только во время ремонта. И то ненадолго. И уж тем более ненавсегда.

Он зрит своё жилище абсорбированным рацио. И вот тут ему явственно бросается в глаза каждая пожухлая с прошлого ремонта деталь, каждая оставленная на ненаступившее "потом" междуремонтная несвязуха, разбухший конфликт между многократным старым и многократным новым, выдающий всю историю ремонтов дома, как годичные кольца выдают возраст дерева.

Почему такое происходит? Ответ прост. Русский человек исторически живёт другими ценностями. Душой и теплом дома. Отношениями в нём. Эстетика ради эстетики и тем более эстетика напоказ как хвастовство достатком - не русское.

И с ремонтом он не любит заморачиваться. Либо отодвигает его в долгий ящик, либо хочет разделаться как можно скорее. И чаще всего это происходит по принципу латания проблем в текущем порядке. Вот об одной такой проблеме сегодня речь. Но, уж извините, что с такой философской прелюдией в нагрузку. Это, кстати, тоже русское.

Философией наш человек готов обходиться долго. Пока душа не созреет до дела. При этом мы периодически попадаем в ситуацию, когда хочется поменять в интерьере буквально всё. Но то нет средств, то нет времени. И тогда приходит на помощь наша русская смекалка. Поразмыслив, мы объясняем себе, что это "всё" нам вовсе не нужно. Нужен лишь маленький катализатор. Для перезарядки настроения в душе. А как? Через смену настроения в облике жилища.

И достигаем это тоже по-русски. Быстро и малыми средствами. Например, преображением диванной зоны. Но так, чтобы эффект был грандиозный. Размером в ремонт.

На чехлы с живописью, художественные подушки и шторы, без сомнения, можно рассчитывать. Это вариант беспроигрышный. Он вмиг прогоняет скуку в убранстве. Он задаёт интеллигентную, тонко звучащую ноту. Он заново связывает и перезаряжает общее настроение интерьера. Как будто бы обновили всё.

И сделать это в наш век несложно. Не нужно уметь шить. Нужно только выставить заказ фирме, а она исполнит его по нашим размерам и с выбранными импрессиями. Даже на расстоянии. Даже в Китае. Посмотрите, какая красота в предлагаемых ими каталогах. И отзывы разностранового покупателя сплошь восторженные.

-2
-3
-4

Разглядывая разбросанный по миру китайский товар, мне всё чаще и чаще кажется, что только одна страна в мире пыхтит, как пчёлка, остальные просто протирают диваны.

Но вернёмся к нашим пейзажам. Они умиротворяют в любом исполнении. Но в домашнем интерьере и на ткани они звучат просто восхитительно, делая благородно незаурядным самые простые убранства.

Пейзаж создаёт новое настроение, которое можно менять под любое время года, любое событие в семье и тем более праздник. Почему? Потому что это ненакладно. И может позволить себе практически каждый.

Если согласны, ставьте лайк. И подписывайтесь на продолжение. Будем говорить о разливе пейзажа по шторам. И уже без прелюдий.