Найти тему

Типы привязанности. Как быть, когда привязанность становится болезненной

Что такое привязанность

Привязанность — это определенная связь, удерживающая возле какого-то человека или объекта. Зачастую в таком чувстве мало любви, интереса или выгоды. Это странное притяжение, основанное на привычке или образе мышления. Личность может быть привязана к телефону, телевизору, месту жительства, работе, человеку, одежде или особой кружке. Нам комфортно живется в своей квартире, когда мы окружены вещами, которые выбрали сами. Удобно находиться на работе, в которой хорошо разбираемся. Приятно быть рядом с человеком, которого успели хорошо изучить. В привязанностях нет ничего плохого, если они не начинают доставлять дискомфорт. Например, старые джинсы давно протерлись и их давно пора выбросить, но мы почему-то не можем с ними расстаться со спокойной душой. Хуже, когда примерно то же происходит в отношениях. К примеру, брак давно не приносит радости, не осталось любви и нежности, отношения очевидно обречены на провал, но и закончить их порой бывает очень тяжело. Потому что сформировалась привычка, привязанность и некоторая зависимость от человека. Может возникнуть чувство чемодана без ручки. К сожалению, некоторые люди такой «чемоданчик» носят за собой очень длительное время. Страдают от этого, но почему-то не могут выбросить. Это происходит из-за нарушения привязанности, с которым необходимо работать, чтобы жить счастливо.

Тип привязанности формируется в детстве в отношениях с матерью. А затем переносится на любые отношения во взрослом возрасте. В младенчестве ребенок зависит от мамы, от ее настроения, любви, нежности. В период взросления привязанности должно становиться меньше, а любви и понимания — больше. Но если баланс нарушен, то могут сформироваться неправильные восприятие и модель поведения. Здоровая привязанность — это близкая эмоциональная связь в период ее необходимости, а также легкий разрыв или уход из отношений, если это нужно. Больная — это привязанность, когда невозможно спокойно уйти из любых отношений. Когда прекращение эмоциональной связи вызывает эмоциональную боль и жгучее желание восстановить былую близость.

Типы привязанности


1. Надежная. Такой тип формируется у детей, которые растут в счастливых семьях, имея тесную связь с матерью и уверенность в том, что значимый взрослый никогда их не бросит и придет на помощь в любой сложной ситуации. Появляется эмоциональная безопасность от внешнего мира. Эта надежность в отношениях с родителями впоследствии переносится и на все другие отношения. Такие люди открыты миру, они доверительно относятся к окружающим, умеют строить близкие взаимоотношения. Но в то же время они не боятся потерять себя в этих связях и понимают, что даже если отношения оборвутся, то они спокойно смогут это пережить. Таких личностей называют самодостаточными. Они не отталкивают от себя людей, не боятся того, что их бросят, уважают личное пространство и всегда готовы идти на компромисс. У таких людей тоже бывают проблемы в отношениях, но они могут их решить без лишней тревоги или эмоциональной боли.

2. Тревожная. Этот тип формируется в тех семьях, где родители не могут обеспечить эмоциональную безопасность и близкую связь. Ребенку приходится самому учиться принимать решения, опираться только на собственное мнение, при этом не получая даже должного одобрения и любви со стороны взрослых. Такие дети не уверены, что их смогут поддержать в трудный период, опасаются, что их могут бросить. Они жаждут любви, понимания и внимания, но редко все это получают. Вырастают подобные личности довольно неуверенными в себе, ревнивыми, а иногда и навязчивыми. Им необходимо получать взаимность. Кажется, будто вас никогда не будут любить так, как это делаете вы. В романтических отношениях такие люди часто бывают созависимыми, они склонны растворяться в партнере. Потому что существует очень много тревоги, что их могут бросить. При этом они могут быть довольно экспрессивными в проявлении собственных чувств.

3. Избегающе-отвергающая. Подобный тип может быть скопирован ребенком у взрослого. Если родитель не удовлетворяет потребность в любви, игнорирует ее, отвергает малыша на эмоциональном уровне, то может включаться неосознанная защитная реакция в виде отстраненности. Такие личности могут делать вид, будто им и вовсе не нужны близкая связь, любовь, поддержка или забота. Важно понимать, что это лишь маска, за которой скрываются разочарование, боль и страх быть брошенным. Во взрослом возрасте люди боятся строить близкие отношения, доверять и открываться людям, потому что опасаются непонимания и брошенности. Таким проще жить в одиночестве, чем кому-то открыть свое сердце. Так кажется безопаснее. Но в то же время это самое одиночество тоже не приносит большого счастья. Это просто зона комфорта, из которой страшно выйти.

4. Тревожно-избегающая. Этот тип формируется у детей, которые пережили серьезную физическую или эмоциональную травму в детстве от взрослых. Таким людям крайне тяжело открыто и доверительно относиться к людям, несмотря на большую потребность в любви. Они держат большую дистанцию в общении с окружающими, потому что боятся быть отвергнутыми или обиженными. Любая эмоциональная близость может вызвать панический страх из-за печального опыта в прошлом. Им кажется, что если их обидел один человек, то все остальные будут поступать точно так же. Они не только видят негатив и опасность в другом человеке, но и не чувствуют доверия и любви даже по отношению к самому себе. Такие личности считают, что они плохие, недостойные любви.

Как быть с болезненной привязанностью


Исследования ученых Канзасского университета показали, что у большинства людей уже сформированные типы привязанности чаще остаются неизменными на протяжении всей жизни. Это показывает важность и значимость детско-родительских отношений в раннем возрасте. Но в то же время определенный процент людей все же может изменить ход своего мышления и модель поведения. Привязанность является лишь укоренившейся привычкой, с которой сложно, но возможно работать. Могут помочь саморазвитие и длительная психотерапия, в которой вместе со специалистом можно немного подкорректировать свои рефлексы и проработать глубинные личностные проблемы. Самостоятельно тоже можно пробовать работать над ситуацией.

1. Сначала нужно определить свой тип привязанности. Подумайте над тем, что именно вы делаете и чувствуете. Эмоции играют даже более важную роль. Если ваш партнер приходит домой вечером грустный, злой или замкнутый, то вам может показаться, будто это вы являетесь причиной его плохого настроения. Вы можете чувствовать, что вас разлюбили, оттолкнули, бросили на эмоциональном уровне. Вы начнете бурно реагировать, выяснять причину плохого настроения, ругаться и истерить. В этот момент важно остановить себя в бурном проявлении эмоций и спокойно поинтересоваться у человека причиной его плохого самочувствия. Скорее всего, дело в работе, неумелом водителе на дороге, пробке или злой продавщице в магазине. Не нужно себя накручивать. Надо уметь замечать другого человека и понимать, что не все его эмоции зависят только от вас;

2. Расскажите о своем типе привязанности и способе восприятия отношений. Откровенные разговоры очень сближают и избавляют от лишних проблем. Честно поделитесь с человеком своими переживаниями, тогда ему будет легче не нанести вам вред. Возможно, он будет более откровенен с вами и начнет больше проговаривать и свои личные переживания, чтобы не носить и не накапливать их в себе. Казалось бы, что может быть проще, чем просто поговорить. Но для некоторых людей открытость бывает опасной и болезненной. Нужно учиться этому, чтобы не возникало недосказанности. От этого бывает много проблем в отношениях, потому что люди молча обижаются и надеются, что другой телепатически прочитает их мысли и решит проблемы. Но так бывает крайне редко. Нужно очень хорошо знать человека, чтобы понимать его. А для того, чтобы узнать, нужно доверительно общаться;

3. Правильно выбирайте свой близкий круг общения и партнера. В идеале нужно найти кого-то с надежным типом привязанности, чтобы учиться у него жить так же. Самодостаточные и осознанные люди могут помочь вам понять себя, окружить вниманием, заботой и доверием. Если у двоих людей в паре будут одинаковые проблемы, то крепкие отношения будет тяжелее построить. Вы будете одинаково вести себя в сложных ситуациях, похоже реагировать, не решать вопрос, а избегать его. Это принесет только дополнительные трудности. Чаще общайтесь с людьми, которые лучше вас: умнее, доверительнее, мягче, спокойнее. Вы неосознанно будете перенимать их модель поведения и способ мышления;

4. Поймите, что любой небезопасный тип привязанности — это не приговор. Это всего лишь привычка, которую можно изменить, если приложить усилия. Главное — чтобы было желание действовать и работать над собой. Если вы не можете справиться в одиночку, то не бойтесь попросить помощи у близких людей или специалистов.