Парки в Москве существуют уже не первое столетие. Их жизнь тесно связана с историческими событиями в нашей стране, некоторые из которых доподлинно не подтверждены. Мы запускаем новую рубрику, в которых будем делиться с вами самыми интересными легендами парков.
В 1826 году в Успенском соборе Московского кремля проходила коронация императора Николая I. Его жена, Александра Федоровна, была больна, поэтому остановилась не в императорских владениях, а в Нескучном, у сопровождающей ее графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Дворец и сад так полюбились императрице, что Николай решил выкупить земли и подарить их жене.
Тогда на территории нынешнего сада находилось несколько усадеб. Император смог выкупить все, кроме одной. Этой усадьбой с 1798 года владела княгиня Наталья Петровна Голицына — женщина своенравная, пользующаяся уважением при двора. Ее имение надвое делило выкупленные императором территории. Ходили слухи, что во время переговоров Николай или кто-то из его представителей задели графиню, сказав лишнее. После этого Наталья Петровна решительно отказала императору и внесла в свое завещание пункт о том, что усадьбу нельзя продавать еще в течение пяти лет после ее смерти. В итоге наследник графини Дмитрий Голицын продал имение Николаю только в 1842 году, следуя последней воле матери, уступив его за бесценок - 30 тысяч рублей - в качестве извинения.
Кстати, считается, что Наталья Петровна Голицына — прототип главной героини повести А. С. Пушкина «Пиковая дама».