Найти в Дзене

Как безработному стать предпринимателем - обещают научить

Приветствую всех! Сегодня о том, что безработных планируют обучить предпринимательству, чтобы они открыли бизнесы! Ничего не понимаю! Давайте разбираться в деталях.

Остались без работы - ищем разные варианты  получения доходов
Остались без работы - ищем разные варианты получения доходов

Сейчас ситуация такова, что безработица растет достаточно приличными темпами! Даже по официальной статистике уже около 5 млн человек! Одна из причин роста безработицы и в том, что предприниматели, бизнесмены, собственники со стажем на фоне пандемии и кризиса свои предприятия, компании закрывают или реструктурируют. А здесь появилась идея у Минэкономразвития, что после обучения и "вовлечения в предпринимательство" ново-обученные безработные станут предпринимателями и откроют новые бизнесы. И к 2024 году даже называется цифра: ожидается открытие 1,2 тыс. таких новых предприятий!

Нет, я как раз не спорю, и за разные подходы! Сейчас особенно важно иметь разные виды доходов, не только из одного источника или одного работодателя! Всем предстоит научиться получать дополнительные доходы, зарабатывать деньги разными способами: фрилансерством, предпринимательством, самозанятостью, подработками, от хобби и перепродажи ненужных нам уже вещей, пассивный доход, и так далее! Но предпринимательство - это же не только знания о предпринимательстве, но и чуйка, жилка, определенная предрасположенность - как с этим быть?

Ок, обучили. Но возникает же множество вопросов для новоиспеченных предпринимателей: инвестиций в это предпринимательство, налоги и т.д. И где искать клиентов? - на фоне пандемии рынок сжимается, и даже предпринимателям со стажем сложно найти, удержать клиентов ... То есть, даже пройдя обучение «предпринимательству», предпринимателем можно и не стать! Или стать = зарегистрироваться, снизив показатели безработицы для статистики, но без навыков и даже некоторой чуйки, везения можно и быстро разориться, обанкротиться. И вообще-то нужно и желание - быть предпринимателем, а не наемным сотрудником.

Про желание: быть или не быть, про самоопределения: а сами -то эти безработные хотят стать предпринимателями-то? Может, открыть больше государственных рабочих мест? ... или поддержать уже существующих предпринимателей, чтоб не банкротились? Потому, что кроме желания и хотелок, еще нужно и смочь, и сдюжить! Курсы, конечно в помощь, но не одними курсами предпринимателем становятся, а потом еще и удерживаются, остаются на плаву, не тонут, не банкротятся.

Если не в предприниматели идти, то можно во фрилансеры, наемники, и могут сейчас разные ресурсы нас переобучить, научить разным специальностям! Например, WorldSkills предлагает за 3 недели обучить целому перечню специальностей и с базовым высшим, и даже без высшего образования. Немного, конечно смущают эти "3 недели" – но, им обучающим, виднее. Главное, чтобы реально обучили, а не только отчитались за то, что обучили! А развились ли реально новые навыки у обучаемых именно в этой специальности– так это же "никто так задачку не ставил".

Центры занятости Москвы предлагают большой список для бесплатного обучения тем, кому 50+. Кстати, достаточно интересный и полезный список. Но дело даже не в том, чему обучат, а где искать потом работу “молодым” специалистам (в смысле молодым не по возрасту, а новичкам в профессии)?

С трудоустройством обещают помочь, но как? - если идёт тотальное сокращение рабочих мест! Может поэтому и говорят, что научат «предпринимательству», чтобы сами себе создали рабочее место?! – Что ж - тоже вариант!

Ищите возможности, способы переобучения, особенно бесплатные! Даже если не планируете становиться предпринимателем, и работу сразу не получится найти, вариантов-то точно будет больше, если специальностей несколько!

По статистике только 5%  людей имеют талант  к предпринимательству, но  ведь развиваться никто не запретил, и никогда не поздно! - особенно, если жизнь заставит
По статистике только 5% людей имеют талант к предпринимательству, но ведь развиваться никто не запретил, и никогда не поздно! - особенно, если жизнь заставит

И для тех, кому 50+ совет: привыкайте, что «яйца будут учить курицу», т. е. ваши преподаватели, а потом и работодатели будут сильно моложе вас. Пока нет привычки- это тяжело... поэтому такую привычку просто нужно сформировать, но если это прям сложно, нет желания - тогда только в предприниматели!

Удачи всем предпринимателям во всех смыслах! Если и не получится открыть бизнес, то предприимчивыми нам всем стать придётся - факт! Нынешний кризис надолго, встраиваться в реалии и нарабатывать новые навыки, профессии, жизнестойкость и гибкость нужно!

Надеюсь, что было полезно! Чтобы не пропустить интересное, получать новые статьи и советы, можно подписаться на этот мой канал "Экономика на каждый день"