Найти в Дзене
Где надо там и где

Пеший подъем на Ай-Петри по Мисхорской тропе

Я никогда не понимала зачем люди ходят в горные походы. Нет, ну бесспорно, горы - это величественная красота. Но зачем, имея удобные способы попасть на вершину, люди часами карабкаются?

Наверное человеку, выросшему в степной местности, до определенного момента этого не понять.

Ведь походы - это история не только про захватывающие виды и чистейший воздух, но и про целеустремленность и преодоление себя.

-2

В этом году я уже в третий раз полезла в горы. Первым был Чуфут - Кале (пещерный город). Умопомрачительные виды, интересная история возникновения. Подъем был осложнен только сильной жарой и отсутствием с собой достаточного количества питьевой воды. А ведь нас предупреждали😕

-3

В прошлом году мы ползли на Ай - Петри по мейнстримному маршруту, т.е. по Боткинской тропе. Тропа популярная, безопасная, удобно проходимая. Все было хорошо пока на пути нам не встретился шлагбаум: проход запрещен, нельзя❗ Что в этом случае делает русский человек? Конечно же мы прошествовали в "зашлагбаумье".

В итоге ушли с удобной Боткинской резко вверх и сразу перешли на Штангеевскую. Она сравнимо сложнее (самой сложной считается Ставрикайская). В конечном счете дорогу нам преградил валун размером с хороший такой внедорожник. Камень, обточенный ветрами, натертый до блеска, воззвал к здравому смыслу: дальше лезть небезопасно, и мы сдались и вернулись Боткинской тропой обратно в Ялту.

-4

Моя походная душенька успокоилась, но временно. Буквально перед отпуском в этом году я встречаю здесь же в Дзене материал. Дескать можно подняться на плато интересным (не таким раскрученным как Боткинская тропа) маршрутом. И тут Остапа понесло! Я нарыла кучу информации, советов. И проверила все это лично опытным путём.

а там вон внизу Ялта
а там вон внизу Ялта

Итак, Мисхорская (Кореизская) тропа. По общепризнанным усредненным сведениям имеет протяженность 3,5 километра. По ощущениям примерно так и есть. Что говорят нам источники? Тропа считается простой, подходит для прогулок с детьми, не требует специальной подготовки. Бывалые рекомендуют (и я полностью с ними НЕ согласна❗) сначала спуститься этой тропой.

-6

Вообще я не сторонник неоправданного риска, особенно если дело касается горной местности. Поскольку мало-мальский опыт у меня есть я знаю, что в горы легче подниматься, чем с них же спускаться (да - да, проще карабкаться наверх, чем неконтролируемо лететь вниз на пятой точке). Поэтому было решено именно подниматься.

-7

Мы доехали до девятого километра трассы Ялта - Севастополь. Именно тут, за указателем, и начинается Мисхорская тропа. Кстати, она довольно точно проложена в Яндекс.Картах. Шансов заблудиться - ноль. Плюс тропа на всем протяжении промаркирована красной краской. Идем по отметкам смело : они приведут на вершину.

-8

Знающие люди рекомендуют на первом отрезке пути беречь силы. Они правы: вам пригодится много энергии на второй части подъема. У тропы не будет пологих дорожек совсем. Весь путь уклон составляет 35 градусов, периодами сменяясь на 45.

-9

Кроме непростого подъема следует учитывать еще один нюанс. Тропу облюбовали трюкачи на горных велосипедах. Поэтому как только услышите характерный шорох листвы сразу отходите на безопасное место (лучше спрячьтесь за дерево❗) Столкновение с велосипедистом для обоих ничем хорошим не светит, в лучшем случае отделаетесь ушибами. Нам конкретно попался один спортсмен по пути, и ему было совсем непросто.

-10

Вторая часть подъема довольно специфична: уклон становится значительным, а карабкаться приходится буквально на четырех конечностях.

Страшно? Безусловно! Спуститься вниз? Да ни за что!

-11

Кстати, не забывайте здороваться со всеми встреченными туристами. Все же знают для чего необходимо это делать? (ну, помимо элементарной вежливости) И воду, конечно, тоже не забудьте взять с собой. Как и теплую одежду: не забывайте, температура в крымских горах отличается от температуры у подножия минимум на 10 градусов. А то и больше.

Весь подъем занял чуть менее трех часов. Чувство гордости переполняло при осознании, что "вот, ты смогла подняться от подножия до вершины😍"

Так зачем люди лезут в горы? Я не знаю. Но полезу еще!