В России есть Уральские горы, в которые можно поехать на автомобиле, но не увидеть их. Почему? Такова их особенность. Мне самому это было интересно проверить, и я отправился в путешествие в Пермский край.
Россия – страна гор, их можно встретить в любой части страны. Пожалуй, Кавказ и Алтай у нас самые известные и наиболее популярные, но на Урале есть свои горы, пусть невысокие, но очень красивые. Ширина их 40-150 км, эти километры и есть граница между Европой и Азией. На многих дорогах стоят знаки о пересечении границы. Иногда они очень простые, просто камень и еле заметная надпись.
Главную особенность Уральских гор я заметил очень быстро. Нет, это не длинные прямые дорог в зеленом море тайги, а один момент: увидеть настоящие горы из окна автомобиля не получится. Это на Кавказе хорошо, есть сеть дорог, можно ехать и отдыхать, физически не нагружаясь. Все видно из машины.
Тут дороги тоже есть, но они мало развиты и не идут к вершинам. Самое главное, что гор все равно не видно. Они покрыты лесом. Так что если хочется крутых горных видов сверху, то рюкзак за плечи и вперед к медведям.
Так мы и сделали, взяв фальшфейеры и сигналы охотника. В этих краях нужно быть начеку. С медведями шутки плохи, можно и отхватить. Встретить его в лесах не так и сложно. В одну из ночевок в лагерь пришел медведь, так как многие туристы, отдыхавшие рядом, просто оставили еду на улице на ночь. Никогда так не делайте! Это привлекает медведей.
Мы идем сквозь Уральские джунгли, объедая у медведей черничники. Как же вкусно! Чем выше в горы, тем холоднее становится. Вот-вот кончился лес, пошли камни. Нам наверх ползком по камням. Вот отсюда уже горы видны, а на машине сюда никак не добраться.
Что же такое-то, пока шли, была нормальная погода, а тут все заволокло. Мы в облаках. Да, это Урал, он такой. Хорошей погоды ждать не стоит. Холодно, б-ррр. Потрясающих видов не видно, но все равно очень красиво выглядят Уральские вершины. Туман только придает загадочности.
Еще одна особенность Уральских гор это тип одежды для походов. Тут два варианта: либо шлепки и панама, либо сапоги и дождевик. Трекинговые ботинки и палки в Уральских горах не нужны. Подойдут сапоги скороходы за 1000 рублей, они в 10 раз лучше, надежнее и дешевле дорогих ботинок для походов. Так что мои ботинки пролежали в багажнике всю поездку, они на Урале просто лишние.
Поэтому если вы хотите увидеть горы Урала, то обязательно идите в пешие походы, потому что на машине все равно ничего не увидите.
В следующий раз покажу красоту Уральских гор, которую многие не видели. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. А кто не видел статьи, чем меня так удивили горы Урала и про невероятно красивые дороги Пермского края, читайте здесь. Свежие фото с Урала есть в Instagram @di_artphoto и skazkatravel в Telegram.