Найти тему
Иван Гвоздь

«Ляпис Трубецкой»: anarchy in the СНГ или музыка Освободительного движения. Vol.1

Ротор вращает турбину, смеется Хозяин Вселенной –
Дворцы превратятся в глину, реальность станет легендой!

INTRO

Году в 2008, когда я был студентом-старшекурсником филфака и тащился по ска-панку, мне попался альбом «Манифест» Ляписа. Я не мог поверить, что это записали те же самые люди, что когда-то пели «Яблони….» и «Ты кинула». Такого бодрого социального ска-панка на русском языке я не слышал давно. На долгие годы «Ляпис Трубецкой» стала для меня лучшей группой России и всего постсоветского пространства.

Изгнанный из Беларуси, Сергей Михалок критиковал не только политическое положение в родной стране, но и в России. За что потом был изгнан уже на Украину. Даже в 2014-м казалось, что положение Лукашенко самое прочное из всех диктат… правителей стран СНГ. Освободительные гимны-боевики Михалка казались тогда утопией, которая не имеет никакого отношения к реальной жизни. По крайне мере к Беларуси. Но все то, что было записано (трилогия "агитпопа") «Ляписами» 10-12 лет назад, обрело конкретную материальную форму в наши дни.

"Обновленный" Михалок того периода
"Обновленный" Михалок того периода

Музыка «Ляписа Трубецкого» стала саундтреком не только Освободительного движения на Украине, но и в Беларуси. Лет 9 назад, к нам на приграничную Сиверщину приезжали ребята из Бреста, Могилева, Гомеля, Минска, чтобы попасть на концерт любимой группы, которая была запрещена у них в стране. С ними были красно-бело-полосатые флаги, которыми они размахивали в вареве слэма. Знакомившись у барной стойки клуба, мы угощали друг друга водкой и болтали про жизнь. Я не воспринимал их политизированности всерьез, а флаги принимал как театральный реквизит, элемент шоу, не более того.

Михалок тогда еще не толкал политических речей между песнями, как он будет делать это потом на Украине. На концерте 9-летней давности мне показалось, что эти флаги его слегка напрягают.

/belaruspartisan.by/enjoy/238601/
/belaruspartisan.by/enjoy/238601/

Наверное, он не думал, что молодежь воспримет все настолько всерьез. Вот и до сих пор его считают каким-то революционером и крайне идейным политизированным чуваком, тогда как он был и остается талантливым художником, заигрывающим с левой темой и черпающим идеи и образы в русском авангарде 20-х годов. А еще в латиноязычном ска-панке.

Цель этой статьи в том, чтобы показать, что любые идеи, вложенные в произведения искусства могут влиять на события происходящие в мире, поскольку мы сами творим нашу историю. Может быть, те самые ребята, что гоняли в Россию на концерты своей любимой группы лет 8-9 назад, сейчас участвуют в уличных стычках с ОМОНом РБ. Но мы здесь не будем распыляться, кто прав, а кто виноват. Как бы не пыталась сдержать и остановить общественный прогресс в отдельно взятой стране кучка влиятельных и сильных людей мира сего, он все равно прорвется, победит. Вопрос лишь во времени. Насколько у "пигмеев с трусливых обочин" с их хозяевами будет хватать сил и ресурсов сдерживать эти процессы общественного прогресса и движения вперед.

Давайте обратимся к музыке и пронаблюдаем трансформацию группы «Ляпис Трубецкой» и тех идей, которые они популяризировали. Идеи, которые стали реальностью.

"Манифест" 2008

Михалок в образе сатира
Михалок в образе сатира

С него все и началось. Хотя кто-то скажет, что вначале был "Капитал". По примеру группы Radiohead, бросившей вызов капиталистам музыкальной индустрии, «Ляпис» выкидывает альбом в свободный доступ. Заглавная песня с альбома – «Манифест» хоть и называется политически увесисто, на самом деле наполнена фантазиями асоциального раздолбая, который хочет тотальной свободы:

В Горисполкоме будут жить проститутки
Бесплатный прием - круглые сутки
Милицию мы распустим, ребята
Армию тоже, гуляй солдаты

Стёб чистой воды. Но это звучало бодро, свежо и качественно. Единственная политизированная песня «Belarus Freedom» написана словно сегодня:

Belarus! Freedom!
Belarus! Freedom!
Belarus! Freedom!
Belorussia Liberta!

Лирическая, с народным колоритом и на белорусском же языке, «Зорачкi» -- песня о любви к родине, въезд на которую Михалку прикроют. Во всем же остальном, это очень бодрый альбом, в равной доле пропитанный стебом и лирикой. Совместивший как западный панк-рок и ска, так и мелодию советских мультфильмов, пример – «Крэкс, пэкс, фэкс».

«Культпросвет» 2009

-5

Мой любимый альбом группы. Он сплошь состоит из гимнов-боевиков, придерживаясь одной концепции, одного стиля. Даже оформление обложки под цвета анархо-коммунизма – черный и красный. Сами черно-красные флаги еще не так сильно возбуждали внимание правоохранительных органов. Но все изменится после «Украины-2014». Сам Михалок изображен на обложке в образе Маяковского. Песня открывается «Буревестником», фантазией о светлом социал-демократическом будущем:

Мир и свобода - вот наша цель
Вот наши тезисы, вот наш апрель
Плевать на партийно-церковный расклад
Дружба - религия новых ребят.

Альбом еще не настолько политизирован, как дальнейшие альбомы «Ляписов», но заряд социального протеста в нем есть немалый:

Социальная защищенность,
Пенсионный фонд,
Я ложил на вас свой огромный
Железобетонный болт!
«Болт»
-6

Кто-то неправильно понял посыл этих песен, приняв их за призыв вернуться обратно в СССР. Но для таких товарищей есть песня «Красный факел», которая говорит о том, что навряд ли Михалок ностальгирует по СССР. Скорее наоборот, он против «совка». Не менее значим «соцреализм» Михалка, в котором он затрагивает политические реалии России и Беларуси.

Российские продажные СМИ в один голос называли Михалка «бандеровцем» и «русофобом», когда он принял сторону Майдана. Я на полном серьезе утверждаю, что в период пластинки «Культпросвет» Сергей Михалок сделал вклад в русскую культуру больший, чем все политики, звезды шоу-бизнеса и русского рока вместе взятые. Он создал музыкальное произведение, которое прочно стоит на образцах великой русской социал-демократической культуры. В его песнях постоянные хрестоматийные отсылки к известным русским писателям, художникам, революционерам, поэтам. Песня «Бесы» по названию романа Достоевского. Песня «Буревестник» отсылает нас к писателю революции Максиму Горькому и его «Песни о буревестнике».

"Ляписы" в образах русских писателей и поэтов, как дань свободолюбивым предкам
"Ляписы" в образах русских писателей и поэтов, как дань свободолюбивым предкам

Одна из заключительных песен альбома «Свежий ветер» навевает ранними романтическими рассказами Горького и Короленко, где еще прослеживается надежда на лучшее будущее:

Паникует трусливая контра
Здравствуй, новый рассвет
Королям золотого дисконта
Пролетарский привет.
Свежий ветер машет плетью
Разгоняет рабские столетия
Хватит нянчить этих жирных королей!

А если говорить про музыку, то «Ляписы», даже в попсовый период своего творчества использовали трубы. Теперь же они обращаются к русской духовой традиции, маршам и гимнам. А традиция огромная: от эстрадных номеров и песен кино, мультфильмов к революционным духовым стандартам первой четверти 20 века. Естественно, все это вплетается в бодрый ска-панк. Это звучало ново и свежо, кто бы что не говорил.

Известно, что культовая калифорнийская банда «Streetlight Manifesto» в одном из интервью признавались, что «революционное звучание» их духовых партий на одном из альбомов было записано под влиянием музыки Шостаковича.

Глупо было бы «Ляпису» не заимствовать то, что буквально лежит перед тобой – пласт твоей же великой культуры. Но для этого ее прежде всего нужно хорошо знать и по-настоящему любить.

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e33c18856983f14761d09cb/liapis-trubeckoi-anarchy-in-the-sng-ili-muzyka-osvoboditelnogo-dvijeniia-vol2-5f7ea9b915099c198af9e5cc