Приготовление кальмаров — процесс простой, но требующий знания некоторых особенностей.
Чтобы свежемороженые кальмары при варке не стали жесткими и не уменьшились в размерах, необходимо соблюдать всего 2 основных правила:
- Готовить морепродукт только размороженным
- Варить недолго
Размораживать кальмара стоит постепенно, оставив в холодильнике на 4-6 часов, а затем на час-два при комнатной температуре, тогда мясо сохранит структуру и проварится равномерно.
Удаляем пленки быстро и просто
Если вы купили неочищенных моллюсков, то после удаления внутренностей, быстро снять пленки поможет кратковременное погружение в кипяток:
- в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и специи по вкусу
- при помощи кулинарных щипцов поочередно опускайте кальмаров на 5-10 секунд
- когда красноватая кожица начнет сворачиваться, вынимайте тушки и перекладывайте в миску со льдом
Дождитесь остывания и приступайте к очистке: верхняя пленка теперь легко отделится, а "вывернув" тушку, вы сможете очистить и внутреннюю часть. Не забудьте удалить прозрачную трубку, помогающую моллюскам держать форму, просто потянув за ее основание.
Варим кальмара, не переваривая
Варить кальмаров стоит, придерживаясь правила: чем тепловая обработка меньше, тем лучше. Эта истина применима практически ко всем морепродуктам - к тому же, такая правильная готовка занимает меньше времени! Итак:
- Очищенных от пленок кальмаров положите в кипящую, чуть подсоленную воду
- Дождитесь повторного закипания
- Выключайте плиту и доставайте из воды
После извлечения из кипятка белок в кальмарах еще некоторое время продолжает сворачиваться, поэтому если процесс варки чуть затянулся, то остановить его поможет лед или холодная вода.
Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, вы без труда сварите кальмаров мягкими и сочными!
Приятного аппетита!
💳Отличных свежемороженых кальмаров - тушкой, очищенных и даже порезанных на кольца вы можете купить в магазинах сети Икорный и в нашем интернет-магазине с доставкой на дом!