Всем привет!
Завершается пора заготовок, вот и я закатала последнюю порцию заправки к зиме. Сейчас существует такое разнообразное количество рецептов заправки, что голова идёт кругом, все пытаются сразу запихнуть в свою консервацию все доступные продукты и закатать под крышку. А стоит ли это делать, я понимаю, что в сезон сбора урожая все овощи на сельских ярмарках дешевеют, но стоит ли делать заправку уже с капустой и свеклой, ведь их цена зимой хоть и поднимется но не критично, и свежие овощи на порядок вкусней и ароматней, за исключением помидор и болгарского перца. Исключительно они, в зимнее время становятся несъедобны из наших магазинов и моя заправка как раз решает эту проблему.
Приготовить её элементарно просто, нужны спелые помидоры и красный болгарский перец.
Помидоры пропускаю через мясорубку, перекладываю в кастрюлю и увариваю. Делаю это так - довожу до кипения, кипячу 5 минут и остужаю. Крышка заменяется на полотенце, так при остывании из нашего томатного пюре будет уходить лишняя влага, а полотенце предохранит нашу заготовку от попадания мусора. Томат обычно провариваю 2-3 раза, а в следующее кипячения добавляю прокрученный на мясорубке болгарский красный перец.
Добавляю его в кипящее томатное пюре.
Провариваю 10 минут и разливаю по стерильным банкам, закатываю крышками и отправляю под тёплое одеяло на 24 часа.
Универсальная заправка готова, её можно использовать и в щи и в тефтели и делать на её основе подливку к гарниру. Одним словом это полностью универсальное блюдо, которое станет палочкой-выручалочкой в зимнее время, ведь как я уже говорила, помидоры и болгарский перец зимой уже не те, а у вас в закромах несколько баночек спелых ароматных томатов.
Ни за что не променяю этот рецепт на другие, ведь с ним я уверенна в гастрономическом разнообразии моих блюд зимой. Рекомендую!
До новых встреч!