1. Какие конкретные и существенные претензии могут предъявить Лукашенко протестующие в Минске?
Если в РФ можно предъявить Путину и его окружению, за уничтожение промышленности в РФ, деградацию сельского хозяйства, образования, медицины, то, Лукашенко, его оппоненты этого предъявить не могут.
Когда Лукашенко пришел к власти, экономика Белоруссии была в реальной заднице. Экономика Украины была далеко впереди (а чуть раньше, в конце 80-х, экономика Украины по размеру ВВП равнялась экономике Франции).
Лукашенко дал возможность Белоруссии обогнать Украину за счёт того, что не позволил приватизировать госсобственность, как это произошло во всех остальных республиках.
Большинство населения это помнят и понимают. Это дорогого стоит. Так, что поддержка Лукашенко со стороны простого, хоть и политически пассивного населения очевидна.
Претензии белорусской оппозиции к Лукашенко сводятся к сущей комедии: "даешь честные выборы и свободу выбора". Извините, но это детский сад. При капитализме, никакой свободы выбора или честных выборов не бывает. Если у кого-то кошелёк полон денег, а у кого-то - пуст, выбор и честность определяет тот, у кого он полон.
2. Кто бунтует и кто верховодит?
Поскольку Белоруссия это капиталистическая страна, там объективно имеются разные конкурирующие между собой группировки буржуазии, у одних доступ к корыту есть, у других ограничен. Такая ситуация не только в Белоруссии, она в любой буржуазной стране, т.е. в любой кап. стране, в любой исторический момент есть недовольная часть буржуазии, которую можно "завести" при поддержке извне, наобещав ей перераспределение собственности.
Большая часть протестующих - бестолковые фрилансеры, студенты, мелкие буржуа, интеллектуально раненные либеральными идейками. Они наивно полагают, что от участия в голосовании, их жизнь может измениться к лучшему. Понятно, что никакой научной программы развития страны за их спиной нет, ибо, они не понимают, что это такое. В сухом остатке, это протест ради протеста, где, крайними окажутся именно они. Ну, пример, полсотни переворотов устроенных за последние 30 лет в мире это подтверждают. Это пешки.
Белоруссия пограничная страна двух соседних империализмов, российского и европейского, в этой связи, это важный плацдарм, в том числе, военный, захват которого может определить поражение одной из сторон. И наивно было бы полагать, что нынешние события развиваются вне контекста экономических стратегии этих империализмов. Это ферзи.
3. Почему в Белоруссии произошёл политический кризис?
Политические кризис в США, во Франции и множестве других кап.стран, это отражение кризиса капитализма вообще.
Рушится модель буржуазного парламентаризма, которая, ранее неплохо работала. Если раньше выборы позволяли передать власть от одной группировки буржуев к другой и обратно, без риска передела собственности, то, сейчас, это становится делать труднее, ибо, связи с мировым кризисом перепроизводства конкуренция среди барыг стала жёстче. Поэтому, как только Лукашенко сойдёт с политической сцены, госсобственность моментально утечёт в руки олигархов.