Ничто так не раздражает, как иногда случающиеся пробелы в памяти, когда трудно вспомнить важную информацию. Широко распространено мнение, что на работу мозга и память оказывают большое влияние внешние факторы. Личные проблемы, стресс, шум и недостаточный сон могут ухудшить память и концентрацию внимания. Однако правильное питание не менее важный фактор для сохранения хорошей памяти. То, что и как мы едим, влияет на функционирование всего организма.
Мозг требует много энергии. Он потребляет до 20% калорий, поступающих в организм. Это очень много, учитывая его размер и вес. Продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, белка, витаминов группы В улучшают работу мозга, повышают концентрацию внимания. Поэтому в рационе питания должны быть:
- Говядина;
- Свинина;
- Печень;
- Жирная рыба, которая богата омега-3 жирными кислотами (лосось, сельдь, масляная рыба, тунец);
- Орехи;
- Семена подсолнечника;
- Яйца;
- Горох;
- Бобовые;
- Нут.
Эти продукты содержат креатин, который помогает сосредоточиться, витамины группы В. Включив их в питание, можно существенно улучшить работу головного мозга.
Но все эти продукты улучшают память при регулярном употреблении. Чтобы сконцентрироваться быстро, можно выпить напитки, содержащие кофеин. Но только не энергетические, концентрация кофеина в которых высокая и может принести больше вреда, чем пользы.
Чашка кофе или чая повысит концентрацию внимания, к тому же кофеин из них усваивается быстро. Повышает настроение.
Другой способ - съесть что-нибудь сладкое. Лучшим будет несколько кусочков шоколада. К сожалению, такой заряд энергии не длится долго. Но в ситуации, когда нужно быстро сконцентрироваться, подойдет. Можно съесть другие сладости. Но шоколад – лучший выход. Кроме глюкозы, какао содержит магний, который улучшает память.
Иногда проблема не в скорости работы, а в том, что многие вещи мы не можем вспомнить. Путаем факты и даты. Забываем номер телефона или электронной почты. Пропускаем встречи. Чтобы улучшить память, нужно употреблять продукты, которые ее улучшают. Это продукты, которые содержат лецитин, влияющий на память. Не менее важны сложные углеводы. Они дольше перевариваются и благодаря этому мозг получает энергию для нормальной работы на более длительное время. Это такие продукты, как:
Цельно-зерновой хлеб;
Крупы;
Яйца (желтки богаты лецитином);
Рыба, богатая ненасыщенными жирными кислотами омега-3;
Мясо;
Овощи (морковь, капуста, перец);
Фрукты (яблоки, апельсины, лимоны);
Орехи (особенно грецкие и лесные);
Горький шоколад (богатый магнием).
Сбалансированное питание не только прекрасно улучшает память и работу мозга, но и влияет на функционирование всего организма.
Но не только питание влияет на работу мозга. Мозг требует также тренировок и упражнений.
Вот почему очень важно:
- Систематическое изучение нового. Новые знания делают мозг более активным, стимулируют и ускоряют процессы создания новых связей между нервными клетками. Прекрасно влияет на память и работу мозга.
- Систематическое обучение серых клеток. Будь то игра в шахматы, разгадывание кроссвордов, головоломок или развивающие игры.
- Систематические физические упражнения. Они не должны быть очень интенсивными. Важна регулярность. Аэробика, плавание, езда на велосипеде, бег, скалолазание, катание на лыжах.
Комбинируя правильное питание с образом жизни, можно улучшить работу мозга, замедлить его старение и сохранить память на долгие годы.
Что еще интересно почитать:
Питание для вашего мозга: какие продукты полезны для нашего мозга
9 причин не отказывать себе в шоколадке
Орехи: почему должны быть в ежедневном рационе
Какой кофе лучше пить, если сидите на диете для похудения
5 продуктов, которые помогут восстановить кишечную микрофлору