Для многих очевидно, что без участия в карабахском конфликте России не обойтись. Исторически, именно Россия должна решить эту проблему, и пока Карабах входил в состав Российской империи и СССР, такой проблемы просто не существовало.
Сегодня в мире другая реальность, и Россия не может единолично решать все вопросы на постсоветском пространстве. Очевидно, что за сторонами конфликта стоят и другие силы, кроме Армении и Азербайджана, это и ограничивает свободу действий.
Российскую Федерацию и Республику Армения на сегодняшний день связывает Договор о коллективной безопасности. На его условиях, если в Армению вторгается агрессор, Россия обязана вступить в войну на стороне Армении и защищать её территорию как свою. Ранее такой договор был и с Азербайджаном, но республика вышла из него еще в 1999 году, во времена слабой России и напряженности на Кавказе, в Чечне и приграничном с Азербайджаном Дагестане.
За эти годы, в отличие от Армении, которая вступила в Евразийский Экономический Союз, Азербайджан, де факто, был втянут в зону турецких интересов. Таким образом, у Турция появились определённые экономические, и в том числе политические интересы в Азербайджане.
К приходу к власти в Армении в 2018 году Никола Пашиняна, реакция России была неоднозначна, так как понятно, что этот политический переворот мог повлечь за собой нестабильность в регионе, что было бы явно не в пользу России. Но, спустя два года, нестабильность всё равно пришла, в виде войны в Карабахе. Связанные это события или нет, покажет только история.
Если вспоминать Украинские события в 2014 году, вхождение российских сил в Сирию в 2015, и проводить параллели с российской экономикой, то рядовой обыватель может сравнить, например, курс доллара в 2013 году и сегодня. За семь лет он изменился приблизительно в два с половиной раза не в пользу российской валюты. Очевидно, что между политическими действиями России и такими экономическими показателями, как курс российской валюты и цена на нефть, наблюдаются некоторые связанные между собой закономерности.
Как было бы не обидно это признавать, но российская экономика зависима от Запада и мировых цен. С помощью санкций, манипуляций ценами на энергоресурсы, блокировкой валютных потоков в страну и других методов, успешно выполняются поставленные Западом задачи по ослаблению российской экономики, основные принципы и правила которой были заложены специально для этого еще с 1991 года.
Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что если Россия, без договоренностей и подготовки, войдет в Карабах, на де-юре азербайджанскую территорию, то такие действия могут быть, например, расценены Западом как вмешательство во внутренние дела "независимого" Азербайджана. Или, например, могут быть расценены Азербайджаном, а соответственно и Турцией, как недружественный шаг, что вызовет ответную реакцию с её стороны.
Не стоит забывать, что если Армения входит в ОДКБ, то Турция входит в НАТО, а ответ на недружественные действия Турции может спровоцировать и конфликт более высокого уровня, что однозначно скажется и на экономике. Сегодня, в условиях мировой пандемии коронавируса, экономика и так выглядит очень слабой. Российские власти, очевидно, не готовы к такому сценарию событий и явно его не хотят.
Однозначно, на территории Карабаха должен быть мир, это даже не может быть темой для обсуждений. И если абстрагироваться от всех внешних факторов, то, наверное, Россия должна войти не территорию непризнанной республики, как нейтральная сила, и сделать всё возможное, чтобы там был мир, а люди могли дальше жить спокойно.
Тем более, если немного углубиться в историю, то этот конфликт связан в том числе и с административными границами этих территорий, которые "рисовала" именно Россия, когда республики входили в её состав. А после того, как развалили Советский Союз, по этим административным границам и разорвали страну, не думая о подобных последствиях.
Но, сегодня мир другой, и Россия не может войти в Карабах без учёта тех возможных последствий, которые её могут ждать. Люди не должны умирать, но это могут быть тысячи сегодня, или потенциально, миллионы завтра, разделяет лишь один необдуманный и неподготовленный шаг.
В Карабахе, кроме наёмников, которые воют за деньги, погибают и молодые парни, армяне и азербайджанцы, достойные люди, чьи-то братья и отцы. Я искренне надеюсь, что закулисным игрокам удастся договориться, и военный конфликт будет завершен в самое ближайшее время. И Россия скажет своё важное весомое слово, чтобы остановить это жестокое опасное кровопролитие.