Найти в Дзене
То что надо

Соусы на основе куркумы для мяса и курицы

Соусы на основе куркумы - это довольно деликатная тема. Я видел тысячи рецептов, и часть из них действительно можно приготовить дома, а часть вы вряд ли сделаете по рецепту сами.
Оглавление

Соусы на основе куркумы - это довольно деликатная тема. Я видел тысячи рецептов, и часть из них действительно можно приготовить дома, а часть вы вряд ли сделаете по рецепту сами.

Продолжаем наш цикл полезного контента о куркуме.

Куда подойдут соусы из рецептов?

Все соусы из куркумы которые вы увидите далее подходят к мясу, курице и почти любым гарнирам. Пользуйтесь на здоровье и не забывайте ставить лайки для продвижения нашего кулинарного блога!

Соус из карри и куркумы

  • Лук-порей - 1 стебель
  • Репчатый лук - 1 головка (примерно 150 грамм)
  • Корень имбиря - 50 грамм
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Овощной бульон - 100 мл
  • Корица - 1 палочка
  • Бадьян - 0,5-1 звездочка
  • Паприка - 1/2 чайной ложки
  • Карри - 1 чайная ложка
  • Куркума - 1/2 чайной ложки


Порядок приготовления соуса

Собственно, приготовление соуса довольно простое. Нарезаем репчатый лук, лук-порей и имбирный корень. Закидываем смесь на сковородку и заливаем овощным бульоном.

Оставляем полученную смесь томиться на медленном огне в течении 50 минут до загустения. После того, как наш соус загустел до оптимального состояния, процедите его через марлю и охладите. Поздравляю, ваш соус готов!

P.S. Что можно менять в рецепте

  • Карри - это смесь специй, в ее основе уже есть куркума и перец. Добавлять куркуму не обязательно.
  • Вместо классической паприки можете воспользоваться копченой. Подробнее о копченой паприке можно прочитать тут!
  • Если у вас нет цельного бадьяна и корицы в палочках, то можете воспользоваться молотыми аналогами. Вам потребуются примерно 1/2 чайной ложка молотой корицы и 1 чайная ложка молотого бадьяна.

Чесночный соус с куркумой

-2

Для соуса нам понадобится:

  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молотая куркума - 1 чайная ложка
  • Сливки (чем жирнее, тем лучше) - 200 грамм
  • Масло (подсолнечное, оливковое или сливочное - по вкусу) - 1 столовая ложка
  • Красный молотый перец - 1 чайная ложка

Порядок приготовления соуса

Натираем чеснок на терке, ссыпаем в сковородку и ставим на огонь. Туда добавляем ложку масла и жарим чеснок до золотистой корочки.

После добавляем к чесноку сливки и остальные ингредиенты. Выпариваем смесь, постоянно помешивая, до загустения порядка 15 минут.

P.S. Что можно менять в рецепте

  • Вместо сливок можно использовать греческий йогурт, главное - брать несладкий.
  • Опять-таки, не забываем про возможность добавить копченую паприку.

Домашний майонез с куркумой

Для приготовления майонеза нам потребуется блендер или венчик. Я всё же рекомендую воспользоваться именно блендером и готовить буду с его помощью.

  • Масло - 1 столовая ложка
  • Куркума - 1/2 чайной ложки
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - 1/3 чайной ложки
  • Горчица - 1/2 чайной ложки
  • Лимон - 1 долька без кожуры
  • Куриное яйцо - 2 шт
  • Паприка - 1/2 чайной ложки

Пошаговый рецепт готовки

Разбиваем яйца и заливаем их в кружку для блендера. Туда же сразу добавляем все наши специи, включая лимон и горчицу.

Взбиваем всё до того момента, пока смесь не станет белой и густой. После загустения смеси перекладываем ее в миску и наслаждаемся домашним майонезом с куркумой. Кстати, такой соус отлично подойдёт к курице.