Соусы на основе куркумы - это довольно деликатная тема. Я видел тысячи рецептов, и часть из них действительно можно приготовить дома, а часть вы вряд ли сделаете по рецепту сами.
Продолжаем наш цикл полезного контента о куркуме.
Куда подойдут соусы из рецептов?
Все соусы из куркумы которые вы увидите далее подходят к мясу, курице и почти любым гарнирам. Пользуйтесь на здоровье и не забывайте ставить лайки для продвижения нашего кулинарного блога!
Соус из карри и куркумы
- Лук-порей - 1 стебель
- Репчатый лук - 1 головка (примерно 150 грамм)
- Корень имбиря - 50 грамм
- Чеснок - 3 зубчика
- Овощной бульон - 100 мл
- Корица - 1 палочка
- Бадьян - 0,5-1 звездочка
- Паприка - 1/2 чайной ложки
- Карри - 1 чайная ложка
- Куркума - 1/2 чайной ложки
Порядок приготовления соуса
Собственно, приготовление соуса довольно простое. Нарезаем репчатый лук, лук-порей и имбирный корень. Закидываем смесь на сковородку и заливаем овощным бульоном.
Оставляем полученную смесь томиться на медленном огне в течении 50 минут до загустения. После того, как наш соус загустел до оптимального состояния, процедите его через марлю и охладите. Поздравляю, ваш соус готов!
P.S. Что можно менять в рецепте
- Карри - это смесь специй, в ее основе уже есть куркума и перец. Добавлять куркуму не обязательно.
- Вместо классической паприки можете воспользоваться копченой. Подробнее о копченой паприке можно прочитать тут!
- Если у вас нет цельного бадьяна и корицы в палочках, то можете воспользоваться молотыми аналогами. Вам потребуются примерно 1/2 чайной ложка молотой корицы и 1 чайная ложка молотого бадьяна.
Чесночный соус с куркумой
Для соуса нам понадобится:
- Чеснок - 2 зубчика
- Молотая куркума - 1 чайная ложка
- Сливки (чем жирнее, тем лучше) - 200 грамм
- Масло (подсолнечное, оливковое или сливочное - по вкусу) - 1 столовая ложка
- Красный молотый перец - 1 чайная ложка
Порядок приготовления соуса
Натираем чеснок на терке, ссыпаем в сковородку и ставим на огонь. Туда добавляем ложку масла и жарим чеснок до золотистой корочки.
После добавляем к чесноку сливки и остальные ингредиенты. Выпариваем смесь, постоянно помешивая, до загустения порядка 15 минут.
P.S. Что можно менять в рецепте
- Вместо сливок можно использовать греческий йогурт, главное - брать несладкий.
- Опять-таки, не забываем про возможность добавить копченую паприку.
Домашний майонез с куркумой
Для приготовления майонеза нам потребуется блендер или венчик. Я всё же рекомендую воспользоваться именно блендером и готовить буду с его помощью.
- Масло - 1 столовая ложка
- Куркума - 1/2 чайной ложки
- Соль - по вкусу
- Черный перец - 1/3 чайной ложки
- Горчица - 1/2 чайной ложки
- Лимон - 1 долька без кожуры
- Куриное яйцо - 2 шт
- Паприка - 1/2 чайной ложки
Пошаговый рецепт готовки
Разбиваем яйца и заливаем их в кружку для блендера. Туда же сразу добавляем все наши специи, включая лимон и горчицу.
Взбиваем всё до того момента, пока смесь не станет белой и густой. После загустения смеси перекладываем ее в миску и наслаждаемся домашним майонезом с куркумой. Кстати, такой соус отлично подойдёт к курице.