CTO Dodo Pizza Александр Андронов написал статью о том, что разработчики должны говорить свому начальству о поисках работы. В этом подходе есть рациональное зерно — по крайней мере в любом случае не стоит сразу принимать оффер и класть на стол заявление об увольнении, нужно сначала дать работодателю высказаться. Часто предыстория отношений такая, что это просто формальность. Но в целом Александр просто рекламирует корпоративную культуру в Dodo, в большинстве компаний всё гораздо хуже.
В наших краях официально оформленным программистам принято платить 2 оклада выходного пособия. У работодателя запросто может возникнуть желание подождать, пока работник уйдёт сам. Если ожидаются увольнения, то обычно по собеседованиям ходит вся компания во главе с тимлидами и вряд ли разговоры о карьерном росте внутри компании окажутся продуктивными.
Если в целом ситуация нормальная, то человек может год ходить по собеседованиям в поисках более высокой зарплаты или более интересной работы или ещё чего-то своего. Кто-то просто любит общаться с разными людьми, не особо стремясь к смене работы. А поездки на интервью в Европу за счёт потенциального работодателя некоторые цинично воспринимают как бесплатный туризм. Хождение по интервью ни к чему не обязывает и не является достаточным основанием для разговоров с начальством.
Но когда мы говорим о доверии в целом, то нужно отметить, что в наших краях крайне тяжело построить оазис в отдельно взятой компании, потому что среда в целом крайне токсична. Я знаю историю, когда человеку не давали ни прибавки, ни должности, пока он не принёс оффер. И он сильно обиделся от такого отношения. Пикантная деталь в том, что весь город знает, что в этой компании (кстати, большой и очень уважаемой) без внешнего оффера зарплату не повышают.
Я уж не говорю о множестве историй в духе подняли зарплату, но пропала годовая премия. Вместо прибавки ввели квартальную премию, но через полгода получить её стало тяжеловато. Обещали командировку к заказчику, но в итоге поехало только начальство. Подняли зарплату, но только на 5 тысяч рублей. Перевели на новый проект, а там мёртвые с косами стоят.
Понятно, почему компании хотят сохранить сотрудников: поиск новых требует времени, стоит денег, отвлекает на проведение интервью, а потом новичкам ещё нужно погружаться в местные реалии. При этом увольнять в один день умеют почти все и 2 зарплаты выходного пособия для многих компаний вообще не вопрос. Очевидно, что удержание людей требует постоянных усилий, но в наших краях у руководителей обычно руки не доходят говорить один на один с подчинёнными.
Доверие нельзя выработать из корпоративных мероприятий и задушевных разговоров, доверие появляется там, где люди делают общее дело. Если команда делает хороший продукт и каждый вносит свой вклад, то будут и ресурсы для повышения зарплаты, и интересные задачи. Если дела в компании не очень, то нечего удивляться, что люди ищут альтернативные варианты.