Найти в Дзене
ЕГЭ | Skills

Политика военного коммунизма

Военный коммунизм 1918-1921:

Термин Военный Коммунизм был введён Александром Богдановым. Военный коммунизм - это экономическая политика, проводимая большевиками в период гражданской войны, основанная на концентрации ресурсов в руках государства и замене товарно-денежных отношений государственным распределением.

плакат: «Кто не работает, тот не ест»
плакат: «Кто не работает, тот не ест»

Причины и предпосылки введения ВК:

  • Крестьянская война. На селе полным ходом шел захват помещичьих земель, которые крестьяне сами делили между собой, по едокам. Этот процесс осложнялся и тем, что в деревню вернулись озлобленные бывшие крестьяне, но в военных шинелях и с оружием. Поставки продовольствия в города практически прекратились. Для того, чтобы не допустить роста революционного движения в городах, было принято решение изымать хлеб крестьян принудительно.
  • Необходимость мобилизовать ресурсы для борьбы с Белым Движением.

Задачи ВК:

С помощью военного коммунизма большевики решали две задачи:

  • вводились элементы коммунистических отношений (под которыми понимались прежде всего бесплатность труда и потребления),
  • концентрировали в своих руках все ресурсы, необходимые для ведения гражданской войны и борьбы с интервенцией.

Начался Военный Коммунизм весной 18 года. Отчасти ВК был вынужденной мерой, так как в условиях Гражданской Войны большевикам необходимо было мобилизовать все средства, экономические и людские ресурсы для борьбы с белым движением и оппозицией.

Но с дугой стоны Гражданская Война, отчасти, порождена Военным Коммунизмом. Так как проводимые большевиками мероприятия, в частности декреты о национализации промышленности и банков стали причинами ГВ и крестьянского движения "зеленых".

Военный Коммунизм это метод преодоления частных элементов в городе и деревне, и установление полного контроля на уровне потребления.

Национализация промышленности:

Первые национализации начались при Временном правительстве. Именно в июне-июле 1917 года началось «бегство капитала» из России. Предприятия национализировались практически ежедневно, и в руках советского государства к ноябрю 1918 года было уже 9542 предприятия.

28 июня 1918 года был принят декрет о национализации крупной и средней промышленности.

К концу периода военного коммунизма национализация была в целом завершена. Во главе всего этого процесса встал Высший совет народного хозяйства.

Мероприятия:

Всеобщая трудовая повинность:

Весной 18 года началась безработица и Ленин обвинил в этом самих рабочих. Была объявлена всеобщая трудовая повинность, тот, кто не имел работы, мог быть заключен под стражу. Лозунг «Кто не работает, тот не ест» отражал ситуацию того, что продовольствие выдавалось, исходя из трудового статуса (рабочим выдавали больше карточек, чем иждивенцам).

Принятый 10 декабря 1918 года Кодекс законов о труде (КЗоТ) установил трудовую повинность для всех граждан РСФСР.

Декретами, принятыми СНК 12 апреля 1919 года и 27 апреля 1920 года, запрещались самовольный переход на новую работу и прогулы, устанавливалась суровая трудовая дисциплина на предприятиях, применялась система бесплатного труда «субботники» и «воскресники» .

Декрет СНК от 29 января 1920 года «О порядке всеобщей трудовой повинности», всё трудоспособное население, независимо от постоянной работы, привлекалось к выполнению различных трудовых заданий.

плакат времен военного коммунизма
плакат времен военного коммунизма

Монополия внешней торговли

В конце декабря 1917 года внешняя торговля была поставлена под контроль Наркомата торговли и промышленности, а в апреле 1918 года объявлена государственной монополией. Был национализирован торговый флот.

Натуральный товарообмен

Декрет о товарообмене 26 марта 1918 года

и к нему инструкция Наркомпрода, которая запрещала обмен с частными. Если волость сдала хлеб , то город может им дать промышленные товары . Товары которые поступили в деревню распределяются не в соответствие с тем кто больше сдал , а по классовому принципу (тем, кому нужнее). Это не устраивало середняков, так как они сдавали хлеба больше, а промышленные товары уходили беднякам.

13 мая 1918 года декрет ВЦИК о борьбе с кулачеством. Это было объявление войны деревенской буржуазии . Причём в буржуазию записали даже середняков.

Декрет о спекуляции 22 июля 1918

Запрещал частную торговлю.

"Виновный в сбыте, скупке или хранении, с целью сбыта, в виде промысла, продуктов питания, монополизированных Республикой, подвергается наказанию не ниже лишения свободы на срок не менее 10 лет, соединенного с тягчайшими принудительными работами и конфискацией всего имущества".

Это привело к тому, что в городах начался голод, так как рабочие ничего не могли купить на рынке, крестьянам запрещено было носить туда свою продукцию.

Введение продразверстки:

Большевиками были продолжены хлебная монополия, предложенная Временным Правительством, и продразвёрстка, введённая Царским правительством.

9 мая 1918 г. выходит Декрет, подтверждающий государственную монополию хлебной торговли (введённую временным правительством) и запрещающий частную торговлю хлебом.

13 мая 1918 г. декретом ВЦИК и СНК «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими», были установлены основные положения продовольственной диктатуры.

Продовольственная диктатура

Были приняты и утверждены продовольственные пайки, которые делились на четыре категории в зависимости от степени вовлеченности в труд.

С введением классовых карточек отменялись любые другие (карточная система действовала с середины 1915 года)

Цель продовольственной диктатуры заключалась в централизованной заготовке и распределении продовольствия, подавлении сопротивления кулаков и борьбе с мешочничеством. Наркомпрод получил неограниченные полномочия при заготовке продуктов питания.

Для ослабления голода среди рабочих Москвы и Петрограда правительство пошло на временное нарушение хлебной монополии, разрешив им по удостоверениям предприятий закупку по вольным ценам и провоз полутора пудов хлеба частным путём в течение пяти недель — с 24 августа по 1 октября 1918 года. Разрешением на провоз полутора пудов воспользовалось 70 % населения Петрограда, закупив или обменяв на вещи 1 043 500 пудов хлеба. То есть временно большевистское правительство отказалось от системы продразверстки, но Ленин считал, что г-во должно во что бы то ни стало, даже силовыми методами изымать хлеб у населения.

21.11.18 декрет СНК об организации снабжения .

По нему у мешочников все отбирали, и они перестали ездить в город, положение в городе ещё больше ухудшилось .

5. Реквизиция и конфискация оптовых торговых складов и национализация соответствующих торговых фирм могут осуществляться только Компродом или уполномоченными им на то органами... Все продукты для личного потребления и домашнего хозяйства, взятые на учет или реквизированные какими бы то ни было учреждениями... немедленно сдаются на учет и в распоряжение Компрода..
6. Всем делом снабжения населения монопольными и немонопольными продуктами промышленного и кустарного производства ведает Главное управление продуктораспределения Компрода (Главпродукт)…
13. Все акцизные сборы отменяются. К цене, по которой Высший совет народного хозяйства сдает продукт Компроду, может быть прибавляемо начисление в пользу государства.

Вновь продразверстка была введена в 1919 году.

Декрет о введении продразвёрстки 11.01. 1919

11 января 1919 года Была установлена норма потребления хлеба для у крестьян, все, что было сверх этой нормы – изымалось в пользу государства, так как считалось излишками. С лета 18 года стали ходить продотряды и комбеды в деревне. Все что выше 12 пудов на человека - считалось излишками. Собрали зерна но его недостаточно так как они не эффективны и в сентябре их распустили . Но и осенью товарообмен не был налажен . В городе было много мешочников - тех, кто носил мешки на продажу .

борьба с «мешочничеством»
борьба с «мешочничеством»

Это привело к тому, что крестьяне перестали сажать много зерна и сельхоз продукции (так как все равно отберут). Однако большевики продолжали изымать хлеб, хоть его и стало в разы меньше у крестьян. И это привело к голоду в деревне. В 1921 году в Поволжье разразился страшный голод.

Голод в Поволжье 1921

Осенью – весной в 35 губерниях Поволжья и Урала разразился голод. Советы были не способны этот голод умерить . Погибло 4 млн человек, начался каннибализм .

Голодающее Поволжье
Голодающее Поволжье

Конфискация церковного имущества:

И здесь возникла идея о реквизиции церковного имущества. Патриарх во время ГВ занимал противобольшевистскую позицию. Но и Белых не поддерживал. И до 1922 года была как бы холодная война между патриархом Тихоном и большевиками .

26 февраля 22 года Декрет о конфискации церковного имущества . Это приводило в ряде мест к столкновениям . Были арестованы и расстреляны священнослужители.

Другие мероприятия :

Введение трудовых книжек для прикрепления к месту работы

Отмена коммунальных платежей и платы за топливо и проезд

декрет Совнаркома «О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов» (4 декабря 1920 г.),

«О бесплатном отпуске населению предметов широкого потребления» (17 декабря 1920 ),

Итоги:

Радикализация крестьян: множество восстания, см Махно, Антоновщина.

Сокращение производства: Промышленное производство сократилось в семь раз по сравнению с 1913 г., сельскохозяйственное – на 40%. 31 железная дорога не работала, эшелоны с хлебом застревали в пути. Из-за отсутствия сырья, топлива и рабочей силы большинство фабрик и заводов бездействовало. Только в Москве было закрыто более 400 предприятий.

Инфляция – составила несколько тысяч процентов.

• Голод в Поволжье.

Причины неудач:

  • Большевики предприняли радикальные меры по созданию «коммунистических» отношений в России, где даже в соответствии с теорией марксизма не было экономических предпосылок для этого.
  • В условиях «принудиловки» мотивация рабочих и крестьян упала, чего не ожидали большевики, так как по их мнению отсутсвие эксплуатации должно было напротив - повышать производительность труда.
  • «Военный коммунизм» позволил РКП(б), несмотря на крайнюю неэффективность новой бюрократии и связанные с этим потери, сконцентрировать ресурсы, необходимые для создания массовой Рабоче-крестьянской красной армии (РККА), необходимой для победы в гражданской войне.

Термины:

Комбеды

Военный коммунизм

Продразверстка

Всеобщая трудовая повинность

Личности:

Ульянов

События:

1918 - 1921 - политика военного коммунизма