Найти в Дзене

ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»

Что общего у велосипеда и газотурбинной установки? А у фрезы и промышленного вентилятора? Как ни странно, к ним предъявляются общие требования. Все они подпадают под действие ТР ТС 010/2011, который вступил в силу в феврале 2013 года. Он устанавливает минимальные требования безопасности к машинам и оборудованию (кратко ― МиО). Расшифровка обоих терминов дается в статье 2 технического регламента.

«Машина» ― это набор взаимосвязанных частей или узлов, объединенных вместе для конкретного применения, причем хотя бы одна часть или один узел приводится в движение с помощью источников энергии, приводов или цепей управления.

«Оборудование» ― это техническое устройство, которое применяется самостоятельно или которое предназначено для установки на машину и задействовано в ее функционировании, а также с помощью которого несколько машин объединяются в единую систему.

Очевидно, что под понятия «машина» и «оборудование» подпадает очень много технических устройств. Неудивительно, что у технического регламента очень широкая область применения.

Глубокорыхлитель, попадающий по сертификацию по ТР ТС 010/2011
Глубокорыхлитель, попадающий по сертификацию по ТР ТС 010/2011

Область регулирования

Действие ТР ТС 010/2011 распространяется на самые разнообразные технические устройства, применяемые на транспорте, в строительстве, в нефтегазовом комплексе, в сельском хозяйстве, в различных отраслях промышленности (горнодобывающей, текстильной, литейной, пищевой, химической и других) и в различных сферах деятельности (торговле, общепите, полиграфии, коммунальном хозяйстве и т.д.). Перечислить их все здесь невозможно. Полный перечень продукции, на которую распространяется ТР ТС 010/2011, и ее коды ТН ВЭД можно посмотреть в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.01.2018 № 6.

Однако есть и исключения. Не все МиО подпадают под действие этого технического регламента.
ТР ТС 010/2011 не распространяется на:
1) МиО, которые:
• связаны с использованием радиочастотного спектра и с обеспечением работы сетей связи;
• применяются в медицинских целях и используются в прямом контакте с пациентом (при диагностике, в стоматологии, терапии, ортопедии, хирургии);
• применяются в области использования атомной энергии, если они специально сконструированы для нее (при этом на МиО общепромышленного назначения ТР ТС 010/2011 распространяется, если его требования не противоречат требованиям ядерной и радиационной безопасности);
• предназначены для лиц с ограниченными физическими возможностями;

2) вооружение и военную технику;
3) колесный транспорт (кроме МиО, которые на нем используются);
4) железнодорожный подвижной состав и специальные технические средства, которые на нем применяются;
5) сельско- и лесохозяйственные тракторы и прицепы (кроме МиО, которые на них установлены);
6) метрополитен;
7) морской и речной транспорт;
8) летательные и космические аппараты;
9) буровые платформы (кроме МиО, которые на них используются);
10) аттракционы.

Требования к МиО

ТР ТС 010/2011 распространяется на МиО, для которых выявлены и идентифицированы опасности определенного вида. В приложениях № 1 и № 2 к техническому регламенту перечислены требования, как эти опасности устранить или уменьшить.

Приложение № 1 содержит общие требования. МиО должны быть спроектированы так, чтобы их эксплуатация не по назначению была максимально затруднена. Они должны быть эргономичны в управлении, удобны в эксплуатации и обслуживании. Сырье, материалы и вещества, которые используются при их изготовлении и эксплуатации, должны быть безвредны для операторов и окружающей среды.

Предъявляется много требования к конструкции МиО. В частности, их доступные части не должны травмировать оператора (должны быть сделаны так, чтобы о них нельзя было порезаться, зацепиться, споткнуться, удариться, обжечься и т.д.) или должны быть снабжены защитными и предохранительными устройствами. Производимые шум, вибрация и излучение должны быть в пределах нормы.

Сложные в управлении и контроле МиО должны быть снабжены автоматическими системами управления, которые предупреждают о нарушениях в их работе и исключают опасные ситуации, создаваемые неправильными действиями оператора. Особое внимание уделено возможности оперативно остановить работу МиО в случае необходимости. МиО должны быть удобны в ремонте и техническом обслуживании, а также безопасны в хранении.

Приложение № 2 устанавливает дополнительные требования к:
1) сельскохозяйственным и другим самоходным и мобильным машинам;
2) грузоподъемным машинам;
3) оборудованию для обработки и переработки пищевых продуктов, производства косметических средств или фармацевтических препаратов.

ТР ТС 010/2011 содержит перечень стандартов, соблюдая которые можно выполнить требования, предъявляемые к регулируемым им МиО. Производитель должен выбрать те, которые действуют в отношении его продукции. Стандарты поделены на три группы. В первой собраны стандарты, касающиеся общетехнических вопросов безопасности, во второй – групповых вопросов безопасности, в третьей – стандарты более чем на шестьдесят видов продукции.

Подтверждение соответствия МиО

Сразу стоит уточнить, что подтверждать нужно соответствие только новых МиО, выпускаемых в обращение. Если они уже находились в эксплуатации или были изготовлены для собственных нужд, то не оцениваются на соответствие требованиям ТР ТС 010/2011. Также оценке не подлежат комплектующие изделия и запасные части к машинам, используемые для ремонта (технического обслуживания) МиО.

Соответствие МиО подтверждается в форме сертификации и декларирования. В приложении № 3 к техническому регламенту указано, какие МиО нужно сертифицировать, а какие – декларировать. Сведения о выданном сертификате или принятой декларации вносятся в паспорт изделия. Для декларации и сертификата на продукцию серийного производства возможный срок действия не превышает 5 лет. В случае партии продукции он не устанавливается.

Если на МиО определенного вида распространяется действие других технических регламентов, они должны отвечать требованиям всех. Например, если речь идет о промышленном станке, это могут быть ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе». Или если речь идет о газовой плите с электропитанием, то нужно выполнить требования еще и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

По желанию заявителя декларирование согласно ТР ТС 010/2011 можно заменить сертификацией по эквивалентной схеме. В некоторых ситуациях это удобнее. В частности, если согласно одному техническому регламенту изделие нужно декларировать, а согласно другому – сертифицировать, то проще оформить один сертификат, чем сертификат и декларацию. Наши эксперты подскажут, как лучше поступить в каждом конкретном случае. Оформить сертификат ТР ТС 010/2011.