Есть шаблоны и стереотипы, которые живут в нас с детства. Мы принимаем их за истину, передаем своим детям и даже не пытаемся рассмотреть под другим углом. А ведь иногда они изрядно портят нам жизнь.
Лень - это плохо.
Моя бабушка считала, что человек все время должен работать. Если она заставала своих детей или внуков читающими книжку, тут же находила им работу. Так даже такое безделье, с ее точки зрения, было недопустимым.
Ленивых не уважали в обществе и высмеивали в литературе.
На самом деле лень бывает разная. Время от времени можно позволять себе слабости и отдых. Чтобы защитить организм от перегрузок. После отдыха человек становится более продуктивным.
Просить о помощи стыдно.
Я помню, как моя мама сама справлялась с работой, детьми и домашними заботами. Это привело её к перегрузкам и болезни. Оправившись, она снова принялась за прежний образ жизни, ей даже в голову не пришло попросить снизить нагрузку на работе, попросить о помощи отца или бабушку.
-Все так живут - говорила она - всем тяжело.
Многие из нас и сейчас работают и не осмелятся попросить повышения. Многие не попросят уступить место в транспорте, даже если плохо себя чувствуют. Редко кто обратиться за помощью, чтобы донести тяжелую сумку.
Над отношениями надо трудиться
Часто мои родные и знакомые из старшего поколения были недовольны своими отношениями в браке. Одни терпели запои, другие похождения своих мужей, третьи тупых и сварливых жен. Но никто не разводился.
Терпеть и подстраиваться нужно было по умолчанию. Во времена моей бабушки семья была основой выживания. Во времена моей мамы это стало стереотипом, который транслировали и нам.
И в наше время не каждый решается прервать токсичные отношения с партнером, в которых плохо и больно. Многие стараются подстраиваться и искать компромиссы там, где проще расстаться и начать все заново.
Работа бывает женская и мужская
В моем детстве мужчины, как правило, не прикасались к готовке и уборке, а также к стирке, глажке, мытью посуды и часто даже к воспитанию детей. Не мужское это дело. А прибить гвоздь и починить кран считалось неженским занятием.
Что-то не припомню, что еще такого сугубо "мужского" делали мужчины в условиях благоустроенной квартиры.
Сейчас многие семьи до сих пор так и живут. А профессии все еще делятся на мужские и женские. Мужчина редко будет работать воспитателем в детском саду или учителем младших классов. А женщина программистом или крановщиком.
Старших нужно уважать
В детстве я должна была уважительно относиться ко всем, кто старше меня, независимо от их поведения и отношения ко мне. В том числе к бабке-соседке, которая выносила свой мусор и складывала около нашей двери и около двери моего соседа Андрюшки.
Наши родители с ней не спорили из уважения к возрасту и нам велели молча подбирать ее мусор и выносить. Я слушалась. А Андрюшка один раз взбунтовался, сгреб весь мусор и отнес его обратно под дверь соседке. За что потом получил и от соседки, и от родителей.
Это не значит, что к старшим нужно относиться плохо, с презрением или снисхождением. Но, все-таки, каждый человек, независимо от возраста, заслуживает уважительного к себе отношения.