Найти тему
Олеся  Орленко

Новая Каледония остаётся французской

Завершился второй из трёх референдумов о независимости Новой Каледонии. Большинство пока всё ещё выступает за то, чтобы остаться в составе Франции, однако процент тех, кто сказал «нет» независимости, снизился с 56,7% в 2018 году до 53,26%, а явка, несмотря на пандемию, выросла и составила 85,8%. Обе стороны расценили результат как свою победу.

Согласно Нумейским соглашениям третий и последний референдум должен состояться в 2022 году. Канакский социалистический фронт национального освобождения (FLNKS) готовится к решающему раунду. Процесс отделения от Франции приравнивается в Новой Каледонии к процессу деколонизации.

Сторонники независимости заявляют, что не теряют надежды и уверенности в себе, так же, как член Партии канакского освобождения, лидер фракции «Национальный совет за независимость» в Конгрессе Луи Мапу: «Ответ “да” набирает популярность повсюду, во всех административных единицах Новой Каледонии, в том числе и в тех, которые казались неприступными крепостями Республики. И мы этому очень рады». Даже в Нумее, бастионе противников отделения, «за» проголосовали 23,31 % избирателей, тогда как в 2018 году такой ответ дали 19,49 %.

Вопрос референдума не менялся: «Хотите ли вы, чтобы Новая Каледония получила полный суверенитет и стала независимой?» Около 180 600 избирателей, чьи имена фигурируют в специальном предвыборном списке, вновь высказались за сохранение архипелага в составе Франции, но продемонстрировали меньшую решимость, чем в 2018 году: по окончательным данным, такой ответ в этот раз дали 53,26% проголосовавших. И это само по себе удивительно, так как результаты различных исследований сулили ещё более впечатляющий итог: до 70% голосов «против». Эммануэль Макрон отреагировал немедленно, расценив этот результат как «проявление доверия к Республике», но подчеркнул также необходимость «услышать голос тех, кто призывает к независимости».

Явка на голосование была очень высока: 85,8 %, а два года тому назад она составила 81,01 %. Второй референдум должен был пройти 6 сентября, но был перенесён из-за пандемии коронавируса. На сегодняшний день ситуация на архипелаге находится под контролем, за сутки выявлено только 26 новых случаев заражения, все они связаны с приезжими. Все прибывающие в Новую Каледонию, в том числе и местные жители, должны пройти карантин. Поэтому около 200 наблюдателей на выборах, в том числе 12 сотрудников ООН, прибыли сюда более двух недель назад, чтобы соблюсти это требование.

По Нумейским соглашениям в 2022 г. будет проведено третье голосование. Будет ли его результат другим? Трудно сказать, ясности пока нет. Тем временем сторонники независимости смотрят вперёд спокойно, объективно оценивая уже пройденный путь. И по сей день не утратили своей разящей силы слова Жан-Мари Тжибау, первого лидера FLNKS, убитого в 1989 году: «До тех пор, пока в Новой Каледонии будет оставаться хоть один канак, он не даст вам покоя своим стремлением к независимости». И пусть пока это не так, сегодня очень уместно вспомнить канакскую пословицу: «У европейцев есть часы, у нас есть время».