В 6 утра позвонил Санитар. Как-то выпив и пребывая в хорошем настроении, я дал ему свою визитку с телефоном, о чем иногда жалею.
Есть люди, которые расскажут вам о себе в пять минут. Это может случиться на остановке автобуса, в очереди, да где угодно. Случайный сосед неожиданно заговорит, и вы узнаете про его артрит, жену и чертову работу.
Санитар совсем не такой. Он молчалив, почти угрюм, как будто ему доверили тайну, которой он тяготится многие годы, и которая со временем почти перегнула его пополам. Когда-то он был врачом, потом все бросил и долго работал простым санитаром в районном морге. От этой работы у него остался серый, в заплатах, халат с нашивкой "Отделение эвакуации", а еще странное чувство юмора.
Когда он вдруг на время оживает, он становится почти балагуром. Его образная речь брызжет метафорами, изобилует гиперболами и прочими приемами речи. Но обычно он, словно под гнетом какого-то знания, весь в себе, как в футляре. Зовет он себя "Санитаром", никогда не называя свое настоящее имя.
Познакомились мы на кладбище Саввинской церкви, где он проводит немало времени, изучая заброшенные могилы XIX века. Надписи на памятниках почти стерлись, но еще можно кое-что разобрать. Через архивы Санитар восстанавливает судьбы этих, уже истлевших, людей и может многое рассказать о их жизни и смерти.
Одно из любимых им мест – последний абзац из "Отцов и детей": "Есть небольшое сельское кладбище в одном из отдаленных уголков России. Как почти все наши кладбища, оно являет вид печальный: окружающие его канавы давно заросли; серые деревянные кресты поникли и гниют под своими когда-то крашеными крышами; каменные плиты все сдвинуты, словно кто их подталкивает снизу; ………..".
В изложении Санитара эта картина оживает и становится почти реальной.
Итак, в 6 утра позвонил Санитар. "Ход открылся, нужно спешить!", - сходу зашептал он, едва я хрюкнул в трубку. Бери сапоги, фонарь, запасной аккумулятор, темную одежду и веревку. Жду тебя через час у могилы Андрея Белого", - скороговоркой выпалил мой приятель и бросил трубку.
На улице было светло, собачники догуливали своих четвероногих. Кот жмурился на солнце. Я насквозь прошел новый микрорайон и вышел к пруду. Там, на поле, где идет стройка, кто-то снял верхний слой почвы, оголив целый гектар песка, в котором виднелись шурфы, порой доходящие до нескольких метров в глубину. Проходящие строители объяснили, что археологи искали здесь следы Мамаева побоища, местонахождение которого доподлинно не известно. Я и сам как-то нашел здесь ржавый крюк от оглобли. Может быть, именно этой оглоблей русский монах Пересвет приложил татарина Челубея, проторив путь к освобождению Руси от монгольского ига. Если так, то у меня на балконе валяется не ржавая железяка, а великая реликвия, одна из главнейших скреп нашего народа.
Войдя в воротца церкви, и пройдя через дворик, я попал на кладбище. Там было ровно, как когда-то описал Тургенев: "Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии "равнодушной" природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной....".
Полтора века прошло, а школьницы до сих пор покупаются на такое и пишут в своих сочинениях, что это все и сейчас актуально. Вот поди ж ты!
Мы с Санитаром перелезли через павший от времени забор, прошли через заросли крапивы и по кривой тропинке вышли к заброшенному дому. Про этот дом Санитар рассказывал мне легенду. Я не любитель этого жанра, поэтому помню историю фрагментарно. История, как будто из "Станционного смотрителя": молодой офицер увез Дуню в Петербург и бросил одну с ребенком…… Отец от отчаяния утопился в колодце, Дуня вернулась и плакала у этого колодца, слезы капали…..дом тем временем пришел в упадок и развалился. Что-то в этом роде.
Как-то все это связано в воспаленной голове Санитара: колодец, тайна, ход в четвертое измерение, пожарный выход. Так нейроны легли у него в мозгах, как-то наискось, не как у всех.
И вот теперь он предложил мне мне лезть вместе с ним в этот колодец, в эту дыру.
Честно признаюсь, я не решился. Труханул. Санитар полез один, посигналил фонариком снизу, что все хорошо и исчез.
Неделя прошла, а его еще нет. Что-то он все же нашел, может быть выход, или вход. А я все сижу у этого чертова колодца, в ожидании Годо.
#ВожиданииГодо #мистика #рассказ #ежедневное #проза #саввино #железнодорожный #балашиха