Найти в Дзене
Журнал Супер Фриланс

Как поддержать себя в период адаптации на фрилансе.

Светлана Лагунова - психолог, лайф-коуч, РПТ-терапевт
Светлана Лагунова - психолог, лайф-коуч, РПТ-терапевт

Я надеюсь, что вы читали все 4 предыдущие части и прошли все тесты.

(Найти их можно на этом канале)

Потому что о том, как эффективно поддержать себя при переходе на фриланс (и не только) зависит от ваших индивидуальных особенностей. Универсальной инструкции нет. Зато теперь у нас есть возможность собрать свою инструкцию из кусочков пазла.

Для начала пара среднестатистических слов про период адаптации, который случается с каждым из нас в новых условиях. И фриланс - не исключение.

В среднем период адаптации к новым условиям работы длится 6 месяцев. График эмоционального состояния в это время (опять же в среднем) похож на букву U.

То есть сначала с настроением все хорошо, мы полны энтузиазма: новые планы, новые перспективы, свобода…

Постепенно, где-то на 2-м, к 3-му месяцу накапливается напряжение (неизбежное в новых условиях, даже если они объективно прекрасны), сомнения, разочарования, столкновение с неожиданностями и неприятностями - эмоциональное состояние становится угнетенным и подавленным. Возникают мысли: “А, может, это не моё?”, “У меня ничего не получается!”, “Вернуться в офис пока не поздно?”

Обратите внимание! Это прям нормально, естественно и закономерно. Просто будьте к этому готовы.

А примерно после третьего месяца работы в новых условиях среднестатистическая информация гласит, что человеки постепенно адаптируются, научаются справляться со стрессом, находят эффективные способы решения новых задач. Начинает получаться то, что вызывало трудности и приступы отчаяния на дне U-образного графика месяце на третьем свободного плавания. И это, конечно, радует и вселяет энтузиазм. Настроение повышается. Жизнь налаживается.

Конечно, в реальности это не всегда именно 6 месяце, мы разные, у кого-то адаптация происходит быстрее, у кого-то медленнее. У одних мягко и плавно и U больше похожа на почти плоскую тарелку, а у других - на Марианскую впадину.

И не все доплывают до точки “Жизнь налаживается”, потому что некоторые сворачивают с этого пути на нижней точке U-графика.

  • Если вы как раз сейчас на этапе “Может, это не моё? Может бросить пока не поздно?” - напишите мне в Директ в Инстаграм - я вам помогу услышать свой собственный правильный ответ на этот вопрос. (Пришлю практику для самостоятельной работы или проведем онлайн-сессию)
  • Если же вы еще только собираетесь в свободное плавание или находитесь на этапе первых вдохновенных месяцев - самое время подготовить для себя поддерживающие мероприятия на случай эмоционального спада.

Искренне желаю, чтобы с вами он не случился, но подготовиться ведь не лишне.

К тому же это будут ваши индивидуальные рецепты самоподдержки для разных жизненных ситуаций.

В 1-ой части (в июньском номере - https://t.me/c/1444259111/243 ) вы узнали, какая роль в работе вам ближе: Одиночки, Командного игрока или Лидера.

У каждой из этих ролей есть свои плюсы, но есть и особенности, которые могут привести к напряжениям во время адаптации к новой роли фрилансера. Если их знать и учитывать - довольно несложно подготовить список поддерживающих мероприятий для себя.

Одиночка

Чаще всего сложности возникают в вопросах коммуникации с клиентами (и с коллегами, если идет командная работа над проектом).

Как себя поддержать:

  • Обеспечьте себя возможностью регулярно выгружать накопившееся недовольство прямым текстом но в безопасной среде.
  • Если вы в целом общительный человек (только рабочие задачи предпочитаете решать в одиночестве), то вам отлично подойдет общение с коллегами-единомышленниками будь то в профессиональном чате или на живых встречах.
  • Если вы одиночка не только в работе, но и по жизни, скорее всего вам подойдет эпистолярный формат - заведите дневник или просто папку в заметках, куда будете писать все свои обиды, негодования и недопонимания с клиентами и/или близкими
  • Спланируйте себе регулярную физическую активность она поможет снимать психические перегрузки и физические зажимы.
  • Выбирайте или одиночные или соревновательные виды спорта. Командные с большой долей вероятности проявят те же самые конфликты, которые происходят с окружающими. Это тоже бывает очень полезно, но не в период адаптации, когда важнее поддержать себя, а не устраивать дополнительный стресс.
  • Заручитесь экспертной поддержкой. Само осознание, что есть человек, который может дать дельный совет порой поддерживает лучше, чем сам дельный совет.
  • Тут каждый сам выбирает, чья поддержка наиболее полезна: более опытного коллеги или учителя, психолога-коуча или духовного наставника.
  • Если такого человека на примете пока нет - поисковики вам в помощь. По моему опыту лучше искать видео под конкретный запрос - так и рекомендации найдете и, в отличие от статей, на человека дающего эти рекомендации посмотрите.

Командный игрок

Самые распространенные сложности - скучно и грустно работать в одиночестве, трудно планировать график и непонятно, что делать с невдохновленно-нерабочим настроением.

  • Обеспечьте себя командой - не мучайте себя излишними преодолениями и трансформациями.
  • В идеале, конечно, именно проектную команду иметь или в такую влиться. Найти можно на фриланс-биржах, сайтах работы, на профобучении и в специализированных блогах и аккаунтах. Кто ищет, тот всегда найдет! А уж тем более вы - командный игрок, чьей развитой компетенцией является умение заводить знакомства-связи-контакты
  • Если пока рабочая команда формируется (иногда это небыстрый процесс), а командной атмосферы уже отчетливо не хватает на эмоциональном плане - найдите себе команду единомышленников. Сообщество начинающих фрилансеров, продолжающих фотографов или переквалифицирующихся из бухгалтеров в копирайтеры. Главное, чтобы сообщество было в тему вашей фрилансерской деятельности. Не ходите в чаты с вашим хобби - иначе вас унесет еще дальше от рабочего настроя. (Я имею ввиду, если вы развиваетесь, как копирайтер, а ваше хобби - разведение фиалок, ни в коем случае сейчас не вступайте в клуб цветоводов!)
  • А вот досуг себе напланируйте обильный и разнообразный.
  • Даже если в офисные времена вы ходили только в офис и в магазин - теперь важно себя развлекать культпоходами. При чем полезны они как в компании друзей, так и самостоятельные. Главное, чтобы у вас были эти выходы, смена картинки, новые впечатления и эмоции от них и люди в окружении (пусть даже чужие и посторонние)
  • Создайте себе рабочий график и рабочую атмосферу.
  • “Гибкий график” с большой долей вероятности не ваш конёк! Раньше вас на работу настраивало: 1. “Я пришел в то место, где я работаю”, 2. “Вокруг люди, с которыми я привык работать” и 3. “Эти люди уже начали работать - значит и я буду”. Теперь что-то подобное вам нужно осознанно себе организовать, чтобы у вас включался режим “Работаю!” Заведите себе ежедневник или в календаре телефона запланируйте на месяц вперед рабочее расписание. А конкретные дела и задачи будете вписывать по мере их появления.
  • Рабочую атмосферу тоже стоит создать выбором конкретного рабочего места и атрибутов. Например: завести рабочую кружку из которой вы пьете чай только в рабочие часы и за рабочим местом, всегда работать в наушниках под бодрящую музыку или вот реальный пример - знаю фотографов, которые обрабатывают фото под прослушивание аудиокниг или просмотр сериалов.

Менеджер (он же Лидер)

Основная сложность - это ломка от того, что приходится делать руками и самому то, что раньше поручалось подчиненным.

Но есть еще и второй блок сложностей. Менеджером вы скорее всего не родились, а в него выросли из Одиночки или из Командного игрока. И, соответственно, какая-то из этих ролей оставила свой след.

  • ВЫ только что прочитали о сложностях Одиночек и Командных игроков. Теперь честно себе признайтесь, какие из них вам свойственны. И возьмите себе на вооружение соответствующие рекомендации.
  • А вот основная рекомендация для управленческой вашей части - первым делом собирайте команду, если вы без нее ушли на фриланс. Или хотя бы сразу же делегируйте нелюбимые и рутинные элементы работы. Иначе вы просто быстро выгорите. Я понимаю, что вначале пути нет толком ни денег для делегирования, ни проверенных и надежных исполнителей или команды и велик соблазн “Сделаю сам”. Это тоже ок, вы в конце концов на то и лидер, чтобы принимать решения за себя и за команду, даже если эта команда состоит только из вас. Просто помните, что вы себя таким путем обесточиваете и ставите препоны для развития. Если вы выбираете временно вариант “Сделаю сам” - решите для себя до какого срока, до какого дохода или до какого своего эмоционального состояния вы на это готовы.
  • Обязательно обеспечьте себе широту горизонтов. Расплывчатая, конечно, формулировка, но я надеюсь, что вы сможете уловить ее суть. Приведу примеры:
  • Обучение. При чем скорее не профессиональным навыкам, а развитию управленческих качеств. Либо если все-таки профессиональное обучение, то очень крутого уровня и масштаба.
  • Новое хобби и целенаправленное вложение сил и времени в него. Может, вы петь давно хотели научиться или бегать по утрам начать или все никак руки не доходили выучить японский, разобраться в винах и современном искусстве. Вот сейчас прям пора. Несмотря на интерес и перегрузки в новой фрилансерской жизни - не поддавайтесь соблазну сузить свою жизнь только до рабочего проекта, это довольно быстро снижает и уровень вашей энергии и даже уровень ваших рабочих и лидерских качеств. А вот те самые “широкие горизонты” наоборот чудесно подпитывают и наполняют.
Скопируйте в заметки на телефоне или перепишите в текущий рабочий ежедневник поддерживающие мероприятия, согласно вашему типажу. Иначе в нужный момент просто не вспомните.

Рассмотрим еще с одного ракурса, как поддержать себя любимых. С точки зрения личной стратегии перемен (вспомнить о ней можно в “Морском тесте” в июльском номере - https://t.me/c/1444259111/383 )

Обратимся к той части теста, где вы уже входите в воду.

Если вы обычно медленно входите в воду - вы долго адаптируетесь к изменениям. Это ни хорошо и ни плохо, это просто факт, который важно признать о себе.

Если вы наоборот стремительно врываетесь в волны, то и принимая решения о переменах вы, вероятно, действуете быстро. И, возможно, потом корите себя за скоропостижные решения.

Но и те, кто спокойно и обдуманно входят в воду, находят за что себе предъявить претензии, когда что-то идет не так.

Два классных способа, как поддержать себя исходя из этой информации.

  • Напишите себе поддерживающее письмо. И положите его в ежедневник или туда, где наткнетесь на него, когда оно вам будет очень кстати.

И начните с описания, как вы входите в воду и с напоминания себе, что это просто свойственная вам стратегия. Что вы и раньше так делали (или так адаптировались к переменам) и в конце-концов все налаживалось и оказывалось к лучшему. А дальше напишите любые слова поддержки, которые приходят вам в голову. Те, которые вам раньше кто-то говорил и вы чувствовали подъем. Те, которые вы, возможно, никогда не слышали, но хотели бы услышать.

-2

И еще, чтобы не забыть об этом письме - отсчитайте 3 месяца с начала фриланса и запишите в планировщик “прочитать свое письмо”.

  • Я уже писала на этом канале журнала “Супер Фриланс” про эту практику, но не в рамках мини-курса “Психология для фрилансера” поэтому позволю себе повториться. К тому же это моя любимая практика на все случаи жизни.

Когда у вас сомнения, ничего не получается, все раздражает, опускаются руки или все вместе - просто признайте свои эмоции и разрешите их себе. Многократно проверено и мною и всеми моими клиентами - станет легче.

Проговорите вслух:

  • Я признаю, что чувствую злость, отчаяние, бессилие и безысходность, печаль и зависть (или что какой у вас набор эмоций в моменты упадка?)
  • Я разрешаю себе чувствовать … (повторяете те же эмоции, что и в предыдущем пункте)

Эту практику я и записать себе в качестве памятки в свой рабочий ежедневник предлагаю и потренироваться прямо сейчас.

Посмотрите в себя: есть какая-нибудь неприятная эмоция, которую вы на самом деле чувствуете, но пытаетесь не замечать, подавить, замаскировать или перевернуть силой воли в позитивную? Попробуйте ее признать и разрешить.

И напишите мне в Директ инстаграм-аккуанта https://www.instagram.com/lagunovasvetlana/ , как у вас получилось. Мне очень ценна и интересна ваша обратная связь!

Еще раз с заботой о вас предлагаю вам записать или сохранить для себя эти способы поддержки. При чем не всю статью - а именно подходящие лично вам рекомендации. Не поленитесь - позаботьтесь о себе.

А в следующем номере я расскажу, как поддержать себя любимых, исходя из темперамента и языка любви. А пока можете освежить в памяти эти темы, перечитав мои статьи в августовском и сентябрьском номере.

Только что я записала три видеоурока:

1. Мотивация - между «Надо», «Хочу» и «Могу»

(Как понять, как именно ВАМ вести аккаунт, как найти СВОЙ стиль и путь среди множества рекомендаций)

2. Глазами вашей целевой аудитории

(Не методология изучения ЦА, а психологическая практика - как понять, прочувствовать и полюбить свою ЦА и давать ей то, что она хочет)

3. Грань между «хайп», «инстаграмбл» и искренностью

(Как быть для себя хорошей и для них интересной)

Ни одного из них не будет в свободном доступе, они войдут в платный курс. Но вы можете получить на выбор один из трех уроков совершенно бесплатно, если напишите мне в Директ с 1 по 5 октября - “Хочу урок № ...!”

До встречи в ноябре!

Автор статьи: Светлана Лагунова - психолог, лайф-коуч, РПТ-терапевт

Подписывайтесь на наш канал журнала в телеграме по ссылке: https://t.me/superfreelance Подписка бесплатная!

Вам понравилась статья? - Поставьте лайк, пишите свое мнение в комментариях! подписывайтесь на наш канал, делитесь полезными статьями с друзьями в соц.сетях!

Вам могут понравится наши статьи: