Храмы Саввино-Сторожевской обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля.
Троицкая церковь - небольшой шатровый храм на высоком подклете - построена И.М. Шарутиным в 1650 г. Она надвратная - в подклете храма находится двухмаршевая лестница, ведущая к Соборной площади монастыря. Таким образом, Троицкая церковь в комплексе с Красной башней оформляет главный вход в монастырь.
Трапезная (1652—1654) — четырёхэтажное строение, которое с восхищением описал Павел Алеппский. Записки Павла Алеппского разделены переводчиками на 15 книг: первая рассказывает о посещении Константинополя, вторая описывает Молдавию, третья — Валахию, четвёртая и начало пятой — Украину. С пятой книги начинаются описания трёхгодичного путешествия Павла со своим отцом по России. В шестой книге описываются Коломна и Тула, с седьмой по десятую — Москва и Троице-Сергиев монастырь, одиннадцатая книга повествует о Новгороде и Твери. Последние четыре книги описывают обратный путь в Алеппо (Халеб), проходящий по Украине, Молдавии и Валахии
Четырехъярусная звонница, занимающая центральное место в ансамбле монастыря, - сложное, многообъемное и очень живописное сооружение. Помимо трех колокольных шатровых башен она имеет еще часовую башенку. В XVII веке царь Алексей Михайлович окончательно отбил Смоленск у поляков, причем сделал это с иконой Саввы Сторожевского, не случайно и символически взятой им в трудный военный поход. Надо было поставить точку в вековом споре. И она была поставлена — в виде снятых с башни освобожденного Смоленска часов с колокольным боем и поставленных государем на вершину звонницы Саввино-Сторожевского монастыря. Символически это отображало Время, потерянное Звенигородом, способным управлять великим княжеством Смоленским. Это было возвращение отнятого, пусть даже в ритуальной форме.
Трапезная церковь, храм во имя Преображения Господня (построен в 1695 году по распоряжению царевны Софьи, которая укрывалась здесь от стрелецкого бунта вместе с царевичами Петром и Иваном).
Найденные при раскопках старая трапезная и Святые ворота были построены в XVI веке.
Церковь преподобного Сергия Радонежского находится непосредственно в колокольне
История города Звенигорода: "Звенигород - от слов "свиной город?", "Звенигород московский", "Не город, а Городок", "Сторожить - это жить у дороги", "Сторожевский - это не фамилия", "Умное делание как основа государственной идеологии", "Небесный Звенигород", "Зачем маленькому городу два собора", "Собор, который сразу строили для росписи фресками", "Какая концепция заложена в росписи Рождественского собора?", "Звенигородский чин. Часть 1", "Звенигородский чин, часть 2", "Третий храм Юрия Звенигородского", "Монастырь как царская резиденция"
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, а здесь - о Переславле-Залесском