Подросток – человек, находящийся в определенном возрасте, склонный к частым сменам настроения и, как следствие, к депрессиям. Подростковая депрессия – крайне сложный период, который важно вовремя обнаружить и предотвратить, в противном случае, игнорирование проблемы в дальнейшем может вылиться в плачевные последствия: замкнутость, разного характера расстройства, суицид.
Каждый родитель, столкнувшийся с депрессией, задается вопросом: что делать? Вопрос сложный и неоднозначный, однако, решение всегда есть.
Как вовремя обнаружить первые признаки депрессии?
Подростковым возрастом считается промежуток от 13 до 19 лет, однако развитие каждой личности – индивидуальный процесс, поэтому возрастной промежуток может незначительно варьироваться. Отличительной особенностью этого возраста является чрезмерная чувствительность: некие эмоциональные качели, которые зачастую провоцируют развитие депрессии. Психологи выделяют ряд признаков, на которые необходимо обращать внимание, чтобы не упустить и не усугубить проблему:
1. Тревожное состояние подростка более 1 месяца. Переживание перед свиданием и волнение накануне важных событий – абсолютно нормально, но длительное волнение и тревога – показатель депрессии.
2. Упадок сил и сонливость в течение дня: ребенок просыпается уставшим и разбитым.
3. Длительная бессонница.
4. Отсутствие аппетита.
5. Апатия и отсутствие интереса, к ранее любимым, увлечениям.
6. Чрезмерная и необоснованная самокритика, сопровождаемая негативными комментариями и, в некоторых случаях, ненавистью.
7. Безосновательные жалобы на головную боль или боль в животе, несмотря на подтвержденное здоровье.
8. Раздражительность, порой – агрессия.
9. Неаккуратный внешний вид, полное к нему безразличие.
Обнаружив подобные симптомы у подростка, родителям необходимо, во-первых, выяснить причину у самого ребенка, а, во-вторых, обратиться за квалифицированной помощью.
Что делать и как помочь подростку справиться с депрессией?
Для многих свойственно не различать признаки депрессии и плохого настроения, усталости, что впоследствии приводит к упрекам со стороны родителей и окружающих. На самом же деле депрессия – крайне серьезное заболевание, которое прогрессирует и приводит к плачевным последствиям при отсутствии должного профессионального лечения.
Многие подростки боятся сказать родителям, боятся каких-то зачастую надуманных последствий, поэтому тянут до последнего, игнорируют собственное состояние и не сообщают родителям, близким, специалисту. В первую очередь ответственность за эффективное и своевременное лечение ложится на плечи родителя и зависит от его бдительности и желания помочь ребенку, но не все знают, что для этого необходимо.
1. Обращение за квалифицированной помощью. Самолечение, как правило, не дает желанных результатов, поэтому разобраться в истинном корне проблемы может исключительно специалист.
2. Выполнять все рекомендации, данные специалистом, поскольку недостаточное исполнение или же игнорирование рекомендаций могу повлечь за собой негативные последствия: отсутствие результата как такового, потенциальный вред здоровью, если актуален прием медикаментов.
3. Детям и родителям необходимо справляться с проблемой сообща: подростку в этот период необходима поддержка и забота близкого.
4. Родителям стоит поощрять любые позитивные желания подростка, будь то желание встретиться с друзьями или поход в кафе.
Подросток, столкнувшийся с депрессией, нуждается в поддержке и трепетной заботе. Очень важно уделять внимание проблемам ребенка, чтобы избежать появления депрессивного состояния.