Основную известность рыбка получила благодаря японским кулинарам и своей сильной ядовитости. На самом деле истинное название рыбы фугу – это бурый скалозуб. Фугу ее ошибочно начали называть благодаря японскому блюду, однако название сильно приелось и теперь оно стало более распространенным, чем истинное имя рыбки.
При опасности рыба фугу надувается, что увеличивает ее размер в несколько раз и отпугивает хищников. Это не является основным защитным механизмом рыбки. Главная ее защита – это смертельный яд, который настолько силен, что убивает даже человека. Необычным является то, что в отличие от других рыб семейства иглобрюхих у рыб фугу яд скапливается не на коже, а внутри.
Ядовитую рыбу фугу в ресторанах Токио можно будет готовить без лицензии, сообщает BBC. До сих пор готовить ее имели право только повара, входящие в специальную гильдию и имеющие лицензию от властей Токио. Смертельно опасное блюдо подается только в лучших ресторанах города и стоит примерно 120 долларов.