Конец II в. до н.э. Египет
У царицы Египта Клеопатры III было два сына от ее супруга, царя Египта Птолемея IX Сотера (1): Птолемей и Александр.
Неизвестно почему, но мать люто ненавидела своего старшего сына, и ни под каким видом не желала, чтобы отец оставил трон ему. Все делалось для того, чтобы возвести на престол Египта младшего, любимого сына, которым царица легко манипулировала (возможно, в этом и скрывалась причина нелюбви к старшему сыну — видимо был слишком самостоятельным).
Еще при жизни Птолемея Сотера Клеопатра добилась, чтобы отец назначил своего старшего сына правителем Кипра, то есть, отправил подальше от столицы.
Однако, когда Птолемей Сотер скончался, жители Александрии и знать Египта недвусмысленно дали понять царице, что на трон взойдет Птолемей, но никак не Александр. Выпроводив Александра стратегом на Кипр, подальше от брата, царица затаилась, выжидая удобного момента, чтобы возвести на трон любимого сына.
Птолемей нисколько не мешал своей матери жить в свое удовольствие, но к делам управления государством не допускал. Другая была бы довольна, но не Клеопатра. Ее навязчивая идея стать во главе Египта, используя как говорящую куклу на троне младшего сына не оставляла ее ни на минуту, и не давала спокойно жить.
В конце концов, Клеопатра нашла решение, как отстранить Птолемея от власти.
Доверенные лица царицы донесли ей, что население столицы государства – Александрии Египетской – недовольно некоторыми законами царя Птолемея и намерено идти ко дворцу с просьбой к правителю отменить эти законы. Клеопатра решила использовать настроение жителей Александрии в свою пользу.
В день, когда множество граждан Александрии должны были вместе прийти к царскому дворцу, Клеоптра нанесла раны преданным ей евнухам и вывела их к собравшимся у дворца. Показывая на раны своих евнухов, царица объявила александрийцам, что на нее царь Птолемей организовал покушение, и только преданность ее евнухов, которые приняли удары на себя, спасла ей жизнь. Возмущенные «преступлением» царя александрийцы бросились убивать Птолемея. Тот бежал.
Ему повезло. Он успел сесть на корабль и его не догнали. Клеопатра же вывела к жителям Александрии своего младшего сына Александра, который тайно, заранее прибыл с Кипра. Толпа тут же провозгласила его царем. В этот же день был совершен обряд коронации.
Клеопатра могла торжествовать: все произошло так, как она и планировала.
Только торжество ее длилось недолго. При первой же попытке Клеопатры вмешаться в дела младшего сына, она была убита по приказу своего любимца.
Едва в Александрии узнали, что Александр убил свою мать, произошло всеобщее восстание. Спасая свою жизнь, Александр бежал на Кипр, а на трон вновь вернулся царь Птолемей.
И чего было мудрить? Жила бы себе спокойно во дворце и при старшем сыне и никто бы ее не трогал. А младшенький- то оказался та еще штучка. Умел притворяться безвольным и послушным.
Смотри также: Помощнички
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.