Если обладательницы жирной кожи часто жалуются на воспаления и повышенную активность сальных желез, то девушки с сухим типом кожи страдают от других проблем — чувства стянутости и раннего появления морщин. Можно ли помочь сухой коже, сохранив ее молодой и красивой?
Причины сухости кожи
Для того, чтобы понять, как правильно ухаживать за таким типом кожи, важно знать факторы, которые провоцируют повышенную сухость. Среди самых распространенных:
- Сухой воздух. Особую актуальность эта проблема приобрела во время карантина — и дело не только в отоплении. Большинство людей редко проветривают квартиру и не используют климатическую технику: поддержанию необходимой влажности воздуха не уделяется должного внимания;
- Неправильный выбор бьюти-средств. Слишком агрессивное очищение, использование ежедневных скрабов, кислот или глиняных масок нарушают гидролипидный слой кожи и пересушивают ее;
- Ультрафиолет. Отказ от солнцезащитной косметики — причина раннего старения и быстрого испарения влаги с поверхности кожи;
- Нехватка питьевой воды. Кожа — самый большой орган человеческого тела: если вы слишком мало пьете, она начинает страдать от обезвоживания. Чтобы избежать этого, рекомендую пользоваться портативным генератором воды, обогащенной водородом — он позволит максимально оперативно и удобно получать воду с самым эффективным антиоксидантом в мире.
Сальные железы сухой кожи выделяют слишком мало себума, чем лишают эпидермис естественного увлажнения и защиты от негативных факторов окружающей среды — резкого перепада температур, загрязненного воздуха и т.д.
Почему сухая кожа раньше стареет?
В юности обладательницы сухой кожи часто считают, что они находятся в более выигрышной ситуации, чем девушки, страдающие от активной выработки кожного сала. Ровный тон, практически незаметные поры и отсутствие жирного блеска — разве это не мечта тех, кто постоянно пытается скрыть воспаления под слоем тонального крема и корректора? Ситуация радикально меняется к 20-25 годам: сухая кожа начинает страдать от чувства стянутости, раздражений и шелушений. Нехватка влаги приводит к раннему появлению мимических морщин. Единственный способ избежать преждевременного старения, если у вас сухая кожа — правильный уход, призванный компенсировать дефицит увлажненности.
Конечно же, от некоторых косметических средств придется отказаться. Они травмируют эпидермис и усугубляют его состояние, поэтому все ваши попытки увлажнить кожу ни к чему не приведут. Среди тех, кто должен исчезнуть из вашей косметички, можно назвать:
- Косметику с ретинолом;
- Скрабы с крупными абразивными частицами;
- Пилинги с высоким содержанием кислот;
- Очищающие средства для кожи, в составе которых есть спирт.
Три правила красоты для сухой кожи
Чтобы не навредить сухой коже, вам стоит соблюдать три базовых правила ухода за ней.
Нежное очищение
Сухую кожу нельзя тереть спонжами для умывания, а также использовать эксфолианты и средства для очищения с углем и глиной – кожа будет испытывать своеобразный стресс и ее состояние ухудшится. Необходимо деликатное очищение с щадящей текстурой. Например, гель для очищения кожи и демакияжа бережно удаляет остатки декоративной косметики, не обезвоживая эпидермис.
Регулярное увлажнение
Ритуал увлажнения должен проводиться не только с помощью уходового крема: средство с таким эффектом всегда должно быть у вас под рукой. Увлажняющий тоник или лосьон можно наносить на кожу в течение дня, если вы почувствуете дискомфорт. Обычно для этого рекомендуют использовать термальную воду, но я нашла более эффективное решение. Балансирующий терапевтический лосьон-спрей для лица имеет в составе воду сразу трех термальных источников, экстракт плаценты и водорастворимый коллаген. Керамиды предотвращают испарение влаги через эпидермис, а вода геотермальных источников насыщает его полезными минералами.
Глубокий уход
Ожидания от использования косметических кремов часто оказываются завышенными из-за того, что нечестные производители пытаются выставить состав-«пустышку» за работающее средство. Потребностям сухой кожи отвечают натуральные масла, обладающие одновременно увлажняющим и питательным эффектами. Но они могут забивать поры и нарушать клеточное дыхание. Такого побочного действия нет лишь у скваланового масла — оно родственно клеточной структуре кожи по химическому составу, а потому впитывается на 100%, действительно омолаживает и увлажняет.