Найти в Дзене
БухгалТерра

Переход на электронные трудовые книжки: ответы на самые частые вопросы.

Приближается срок перехода работников на электронные трудовые книжки. В связи с этим и у работодателей, и у работников возникает множество вопросов, связанных с таким переходом.
Приближается срок перехода работников на электронные трудовые книжки. В связи с этим и у работодателей, и у работников возникает множество вопросов, связанных с таким переходом.

Когда нужно уведомить работников о переходе на электронную трудовую книжку?

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ работодатели должны были проинформировать всех своих работников об изменениях в трудовом законодательстве и переходе на электронные трудовые книжки до 30 июня 2020 года.

Но из-за коронавируса и перехода отечественных компаний на удаленный режим работы, уведомление сотрудников о переходе на электронные трудовые книжки было перенесено на более поздний срок (постановление Правительства РФ от 19.06.2020 № 887).

По новым правилам работодатели должны уведомить сотрудников о праве выбрать форму ведения трудовой книжки до 31 октября 2020 года включительно.

Что будет работодателю, который не уведомит работников о переходе на электронные трудовые книжки?

Отдельного штрафа для работодателей, не уведомивших работников о переходе на электронные трудовые книжки, законодательство не предусматривает. Однако отсутствие письменного уведомления может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства и трудовых прав сотрудников.

Штрафы за данное нарушение назначаются в размере от 1 000 до 5 000 рублей для должностных лиц организаций и ИП и от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций. Повторное нарушение грозит должностным лицам организаций и ИП штрафами в размере от 10 000 до 20 000 рублей, а организациям - от 50 000 до 70 000 рублей. Кроме того, должностные лица организации, ответственные за уведомление работников, могут быть дисквалифицированы на срок от 1 года до 3 лет.

Какие неблагоприятные последствия ожидают сотрудников, которые не заявят о выборе варианта ведения трудовой книжки?

Работникам, которые до конца 2020 года не заявят о выборе формы трудовой книжки, работодатели продолжат вести бумажные трудовые книжки наряду с подачей в ПФР сведений по форме СЗВ-ТД. Но это касается только тех работодателей, с которыми сотрудники состояли в трудовых отношениях в период 2020 года.

При трудоустройстве к новому работодателю после 31 декабря 2020 года сотрудники, не подавшие соответствующего заявления, не смогут рассчитывать на сохранение бумажной трудовой книжки. Сведения об их трудовой деятельности будут вестись новыми работодателями уже в электронной форме (письмо Минтруда от 10.02.2020 № 14-2/В-136).

Вправе ли работник, выбравший электронный вариант ведения трудовой книжки, вернуться к бумажной книжке?

Нет, не вправе. Работнику, подавшему письменное заявление о переходе на электронную книжку, работодатель выдает бумажную трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о переходе на электронную трудовую книжку (ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

Бумажную трудовую книжку работодатель перестает вести. Причем это касается как действующих, так и будущих работодателей сотрудника. Законодательство не предусматривает возможности возврата к бумажному варианту ведения трудовой книжки (письмо Минтруда от 03.07.2020 № 14-2/ООГ-10180).

Вправе ли работник в 2021 году изменить форму ведения трудовой книжки и перейти на ее электронный вариант?

Да, законодательство предусматривает такую возможность. Если работник в 2020 году заявил о продолжении ведения бумажной трудовой книжки, то он имеет право затем передумать и подать работодателю письменное заявление о переходе на электронную трудовую книжку (ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ). Сделать это можно в любое время.

Отказаться от бумажной книжки работник будет вправе как в 2021 году, так и в последующие периоды.

В следующей статье мы рассмотрим еще часть вопросов об электронных трудовых.

А чтобы быть в курсе свежих новостей, подписывайтесь на наш инстаграм:
https://www.instagram.com/buhgalterra/?hl=ru

А также следите за разделом "полезное" на нашем сайте:

https://bugalterra.ru/