Сливочное масло – одно из тех продуктов, которым невозможно найти замену на кухне. Без сливочного масла каша – не каша, блины – не блины. Сливочное масло мы употребляем практически ежедневно, но ничего о нем не знаем. Так давайте же попробуем приоткрыть занавес тайны.
В этой статье расскажу вам много интересных фактов о сливочном масле, узнаете, как определить натуральное сливочное масло, а также о пользе и вреде сливочного масла.
Интересные факты о сливочном масле
1. В сливочном масле из магазина на упаковке всегда пишется 82% или 72%. Эти цифры показывают процент содержания жира в масле.
2. Содержание витамина А в сливочном масле больше, чем в любом растительном масле. Данный витамин жизненно необходим для иммунной системы, для зрения и кожи, для образования женских яйцеклеток и для нормальной работы мужской половой системы.
3. Тот же самый витамин А способствует заживлению язв в желудке, но суточная дозировка не должна превышать 20 г сливочного масла.
4. В сливочном масле содержится 40% олеиновой кислоты, которая нормализует уровень холестерина в крови.
5. Если масло сделано в зимний период, то оно по цвету более светлое и белое. Летнее масло имеет желтый оттенок. Это напрямую связано с цветом травы.
6. Молочный жир из сливочного масла способствует более легкому усвоению кальция, поэтому рекомендуется употреблять детям ежедневно в небольшом количестве масло.
7. При хранении следует избегать попадания прямых солнечных лучей, которые окисляют сливочное масло (витамины теряются, вкус становится прогорклым, а масло становится желтым).
8. Хранить большой объем сливочного масла следует в морозильной камере, оставляя 100-200 грамм для еды в обычном отделе холодильника при температуре +3..+5 градусов.
Как отличить натуральное сливочное масло от фальсификата?
А теперь перейдем к очень занимательному вопросу:
Как проверить сливочное масло на качество?
- Для получения 1 кг масла уходит 20-30 коровьего молока (в зависимости от жирности молока). Стоимость 1 пачки хорошего сливочного масла стартует от 100 руб.
- Натуральное сливочное масло имеет легкий аромат сливок.
- Если вы покупаете сливочное масло в супермаркете, первым делом обратите внимание на упаковку. В составе натурального сливочного масла должны быть только сливки и коровье молоко, и больше ничего!
- Надпись «Сделано по ГОСТ» - не показатель и гарантия качества.
- Срок годности: чем он длиннее, тем больше в масле консервантов, тем менее оно полезно.
- Сливочное #масло при комнатной температуре размокает и становится мягким, но не расплывается и не теряет своей формы.
- #сливочное масло , которое хорошо заморозилось, при нарезании тонким слоем крошится. Растительные спреды и #маргарин разделятся без мелких осколков.
- Тест с горячей водой. В емкость с горячей водой (80 С) кинуть кусок сливочного масла. От натурального масла вода слегка помутнеет, ведь в нем содержится доля молока, а на поверхности всплывает пленка молочного жира. Денатурат соберется в кучу.
Я покупаю натурально сливочное мало из домашней сметаны (сливок), подозреваю, в таком масле процент жира приближается к 90%. Вкус домашнего сливочного масла из деревни не сравнится с тем, что в пачке из супермаркета. Пару раз я брала домашнюю сметану объемом 0,7 л (сливки). Из 1 такой банки у меня вышло примерно 500 г сливочного масла. Вывод: выгоднее по цене сразу брать масло и не переплачивать.
Вред сливочного масла
О чем стоит помнить при употреблении сливочного масла:
- Калорийность сливочного масла приблизительно 800 ккал на 100 г – достаточно высоко.
- Неумеренное потребление сливочного масла вызывает атеросклероз.
- Лицам с высоким давлением следует ограничить употребление масла.
- Аллергии, непереносимость молочных продуктов и коровьего белка – прямое противопоказание.
- Людям с повышенной массой тела рекомендуется отказаться от употребления сливочного масла.
Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.
Рекомендую изучить:
Чем отличается ваниль от ванилина?
Аджика из помидор и перца на зиму – термоядерный рецепт