Краткая история того как микс молодежной комедии и фантастики породил культурный феномен, с кассовым успехом и бесконечной зрительской любовью.
Ностальгия. Удивительное чувство.
К чему это? Я люблю трилогию за её потрясающую атмосферу. Помнишь удивительный антураж 50-х из первой части. Кафе, одежда, музыка – было видно, с какой любовью создатели отнеслись к своему прошлому. Будущее из второй части выглядело не менее интересным. Что уж тут говорить, одни кроссовки Nike, Делориан и ховерборд чего стоят. 2015 год в целом показан местами очень футуристично, а местами безумно забавно. Но смотря на это в детстве невольно думаешь «Круто если и правда так будет». Третий фильм смотрелся как увлекательное приключенческое продолжение уже знакомой истории.
Кино с детальной проработкой. В истории нет чего для галочки, любая мелкая деталь в диалоге, предмет или действие обязательно объясняются по ходу повествования. Думаю, ты понимаешь, что снимая кино о путешествиях во времени детали действительно очень важны. Сколько сюжетных дыр было в фильмах после «Назад в будущее», кто-то же решил пойти более простым путем используя те же приемы и объяснения законов подобных прыжков, как и в ленте Роберта Земекиса.
По большому счету первый фильм это история об отношениях родителей и детей. На протяжении всего хронометража нам показываю насколько герои схожи в поведении, восприятии ситуаций, жестах и т.д. Заканчивается всё тем, что Марти вроде как перебарывает свою неуверенность и решается отправить кассету на прослушивание, а так это или нет уже осталось за кадром. Но глобально герой не изменился.
По большому счету более драматичное развитие персонажи получают в последующих частях. Что опять же говорит нам о целостности истории. Каждый из них пытается побороть своих внутренних демонов и справится с застенчивостью или же как Док открыть в себе ту сторону, о которой раньше не подозревал (из сумасшедшего ученого в романтического героя).
Время отдельный персонаж повествования. На открывающихся титрах первой части можно увидеть множество часов. Словно режиссер сразу пытается сказать, о чем будет история. Далее по ходу сюжета акцент на этом атрибуте будет еще не раз и не два. Марти и Док в своих диалога также часто упоминают время, причем как конкретные « 7 часов 22 минуты», так и абстрактное «будущее», «прошлое» и «настоящее». Это создает ощущение постоянной спешки, и нехватки этого самого времени.
Если ты помнишь, то в первой части Марти было необходимо успеть к определенному моменту. Поэтому на протяжении всего просмотра ты пребываешь в ожидании, сможет ли он это сделать или нет. Возможность не успеть – идет красной нитью через всю трилогию.
Интересно то, что через историю, где время играет важную роль создатели говорили с нами о фундаментальных вещах, которые как раз-таки находятся вне времени: познание и принятие себя, отношение с родителями, ценность момента, ответственность. Несмотря на движение жизни, всегда остаются вечные темы и проблемы, актуальные вне зависимости от эпохи.
Пиши в комментариях свой любимый эпизод из трилогии.
Спасибо за лайк и не забудь подписаться, чтобы не пропустить новые статьи =)