Традиционно бизнес начинается с ИП, и желательно на упрощенной системе налогообложения – как заработал – так и налоги заплатил. Удобно.
Но по мере роста оборотов появляются крупные клиенты – юридические лица. И тогда начинается один и тот же вопрос – «а вы НДС в зачет даете?»
Кроме этого, обороты растут, и суммы налога растут ощутимо. Это начинает бить по карману.
И в это момент предприниматель должен задуматься о том, чтобы открыть ООО на общей системе налогообложения.
Зачем это нужно:
1) вы даете крупным клиентам НДС в зачет;
2) вместо налога с выручки вы будете платить налог на прибыль
3) вы разделяете бизнес между ИП и ООО, и любой бухгалтер сможет совершенно законно минимизировать прибыль ООО и, повторяю – совершенно законно – снизить общую сумму налогов
4) вы сохраняете возможность получать наличные деньги со счета ИП без уплаты взносов в ПФ и на ОМС.
Достаточно простейших подсчетов - суммы экономии будут большими. Это ваши деньги, которые вы можете потратить на себя, или вложить в свой бизнес.
И это законно при соблюдении нескольких условий:
1) между вашим ИП и ООО нет движения товаров, работ, услуг и денег. Каждый субъект отдельно, сам по себе, хотя вид деятельности один и тот же. Переводить деньги или товары со своей фирмы на свое ИП – плохая идея. Это возможно, но очень нежелательно.
2) ваше ООО должно работать хоть с небольшой, но прибылью. Переложить все затраты на ООО, а на ИП собрать прибыль – плохая идея.
3) на ООО нужен хороший, опытный бухгалтер, или бухгалтерская фирма.
Как найти хорошую бухгалтерскую фирму и на что обратить внимание – расскажу позже.
Таким образом, когда ваши обороты вырастут, у вас будет ИП, на которое вы заключаете договоры с частными лицами и другими ИП, и ООО, через которое вы работаете с корпоративными клиентами.
Эта схема абсолютно законна и стала классикой отечественного бизнеса.