Современная жизнь диктует новые условия для социальных устоев. Не обошли они стороной и институт семейных отношений. Все чаще законный брак так называемые гражданские браки. И как полагается, в результате взаимоотношений в этих браках, как и официально зарегистрированных, рождаются дети. Но, к сожалению, не все биологические отцы родившихся малышей изъявляют возложить на себя бремя отцовства. Зачастую они просто исчезают из жизни женщины и ребенка.
Что же делать тогда матери, если предполагаемый отец не желает признавать сына или дочь? Семейное законодательство РФ предусматривает, что каждый из родителей должен добровольно содержать своего ребёнка. Родителями считаются те мать и отец гражданина, которые указаны в свидетельстве о его рождении. Алименты выплачивает тот из родителей, который не живёт с ребёнком.
Если отец отказывается себя признавать таковым, свое согласие на внесение записи в документ о рождении не дает, то матери придется обращаться в суд.
Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления.
Все расходы по экспертизе несет истец, т.е. мать ребенка. Но эти расходы должны быть компенсированы ответчиком (отцом), при условии, что экспертиза подтвердит его кровную связь с ребенком.
В случае, когда предполагаемый отец отказывается от прохождения анализа ДНК даже по решению суда, то принудить его к прохождению данной процедуры никто не имеет право. В такой ситуации суд автоматически признает родство между отцом и ребенком, при этом опираясь на ранее предоставленные доказательства.