Люди привыкли к каким-либо правилам в быту и не задумываются, правильно делают или же нет. Казалось бы, привычки переходят из поколения в поколение, и все так делают, но даже опытные домохозяйки порой могут ошибаться. Следует забыть всё, чему учили в детстве.
1. Застилать кровать сразу, после того, как проснулся
Застилать постель учат с детства малышей, чтобы они научились самостоятельности. Но на самом деле делать этого не стоит. Можно «запереть» там пылевых клещей – это их любимое место. Они питаются отмершими клетками кожи, после того, как человек там поспит всю ночь. К тому же, когда человек спит, он потеет и постель становится наутро влажная и тёплая, а такая атмосфера для пылевых клещей самое то. Поэтому, не надо сразу застилать кровать – можно подождать, когда она высохнет, проветрится и тогда можно будет её застелить.
2. Смывать воду в унитазе сразу после его использования
После посещения туалета, только встав с него, сразу же смывают водой и только потом закрывают крышкой. Как оказалось, делать так не надо. Когда человек смывает воду, то небольшие частицы начинают лететь во все стороны, тем самым давая микробам гулять вне унитаза. Чтобы такого не было, надо сначала закрыть крышку, а потом уже спускать воду.
3. Мыть окна в ясную солнечную погоду
Все хозяйки стремятся мыть окна, когда на улице солнечно, мол, так будет лучше видно грязь и быстрее высохнет стекло. Как бы не так. Когда моют окно, разбрызгивая химическое средство, то на стекле от тепла остаются разводы, потому что химия испаряется и средство высыхает. Ещё правильнее будет, если химическое средство наносить не на стекло сразу, а сначала на тряпочку, чтобы тоже не было разводов.
4. Использовать пластиковые деревянные доски
Многие хозяйки предпочитают использовать пластиковые разделочные доски, потому что они дешевле деревянных и, как женщины думают, на деревянных будет оставаться запах и частички еды. Это абсолютное заблуждение. Как раз-таки, наоборот, – в досках из дерева содержатся фитонциды, которые убивают всякие бактерии. Но и минус есть – эти доски состоят из материала, который быстро впитывает патогенные микроорганизмы.
5. Подметать полы щёткой или веником
Думается, что, когда человек подметает – на полу становится чище. Это совершенно не так. Подметая полы – пыль только разлетается по всему помещению и, она никуда не девается, а снова оседает обратно на пол. Время было только зря потрачено на это бесполезное действие. Вместо веника и щётки надо использовать пылесос – вот там точно пыль никуда не денется и засосётся в мешок и не будет оседать на мебели, коврах и полу.
6. Держать шторы открытыми, когда светит солнце
Бывает так хочется открыть шторы, впустить тёплые солнечные лучи в квартиру. Оказывается, делать так категорически не нужно, потому солнце излучает ультрафиолет, который может навредить мебели, обоям и напольным покрытиям. Бывает имеются у людей кухни с лаковым покрытием и если солнце будет постоянно светить на лак, которым покрыта кухня, то он со временем выгорит и это будет очень заметно и с этим уже ничего не поделаешь. В часы активного солнца следует закрывать окна шторами или жалюзи.
7. Оставлять мокрые полотенца в ванной комнате
После того как человек помылся, он сразу же вешает мокрое полотенце на крючок. Этого не надо делать, так как на мокром полотенце развиваются микроорганизмы, где им будет комфортно, к тому же в ванне тепло. Такого не будет, если после принятия ванны, хорошенько развесить полотенце, расправить его и оставить ванную комнату открытой, чтобы влажный воздух там не оставался. В целях гигиены также лучше будет вешать чистое полотенце 2 раза в неделю.
8. Выливать заварку в унитаз
Как же не хочется выкидывать заварку в мусорное ведро, лишний раз забивать его, лучше выкинуть в унитаз и нет проблем. Может с заварочным чайником проблем не будет, а вот с покрытием унитаза точно будет. В заварке от чая содержится танин – это вещество, которое может осесть в унитазе и со временем окрасить покрытие в жёлтый цвет, потом его будет с трудом отмыть. Поэтому лучше выкидывать заварку в мусорное ведро.
9. Сливать воду после промывки макарон в раковину
Засоры на кухне – частая проблема. Они могут появиться от мелких частичек еды, от чая и даже от воды, слитой с макарон. Дело в том, что вязкая, плотная консистенция оседает на трубопроводных трубах, постепенно там нарастает грязь, которая мешает прохождению воды и случается засор. Поэтому лучше промывать макароны над какой-нибудь ёмкостью, а потом вылить в унитаз.
10. Разбрызгивать химию сразу на поверхность
Когда человек хочет очистить какую-либо поверхность с помощью распыления химии, то он сначала наносит средство сначала на поверхность, а потом уже растирает. Таким образом, человек так делает только хуже. Как только средство попадает на поверхность, оно покрывается тонкой плёнкой, к которой сразу же начинает прилипать пыль. Получается, что только зря пытались очистить поверхность. Чтобы такого не было, жидкость сначала надо наносить на тряпочку, а потом уже растирать по поверхности.
Не делая таких вредных бытовых привычек – в доме станет намного чище и человек больше не станет возвращаться к ним обратно.
Подпишитесь на наш канал и получите скидку 3% в подарок