Рада приветствовать Вас на своём канале!
Вы замечали как многие, бросившие пить люди активно пропагандируют прелести трезвой жизни и резко негативно высказываются о пьющих согражданах?
В реальной жизни, в социальных сетях новоиспечённые трезвенники заявляют: «Алкоголь — это зло. Пьющий человек — безвольное, эгоистичное существо, неспособное жить полноценной жизнью».
При этом активисты крайне редко признаются, что ещё совсем недавно сами относились к таким «существам». Но сейчас они не пьют и презирают тех, кто пьёт. Догадываетесь почему?
Почему бывшие пьяницы неравнодушны к настоящим
По-моему, ответ очевиден. Просто люди мечтают о выпивке. Никогда не признаются в этом, будут доказывать обратное, приводить доводы и аргументы... Но мечтать не перестанут.
Есть другой тип трезвенников — они называют себя алкоголиками в ремиссии. Эти менее агрессивны. Больше напоминают смирившуюся с положением жертву могучего тирана — алкоголя. Они не презирают пьющих. Напротив, сочувствуют, стремятся помочь, даже если их об этом не просят. Живут с постоянной мыслью о том, что если позволят себе хоть грамм алкоголя — пропадут. Счастливы ли такие люди? Не знаю. Только и они мечтают об алкоголе. В чём же дело?
Вынужденные трезвенники
Любой нарколог скажет:
«Человек будет пить до тех пор, пока сам не решит, что хватит». Даже если он фактически перестанет употреблять алкоголь — он будет «пить» в своей голове.
Это, своего рода, вынужденные трезвенники. Одних здоровье «вынудило» прекратить возлияния, других — давление со стороны близких людей.
Проблема в том, что решение прекратить пить должно быть осознанным. Именно отсутствие понимания смысла трезвой жизни лично для себя приводит к неадекватному поведению.
Если вдуматься, многим пьющим людям трезвая жизнь на самом деле не нужна. Точнее сказать, они не понимают, что им делать без алкоголя. Несмотря на искреннее желание расстаться с пьянством, отсутствие принятия природы этого желания в действительности приводит к проблемам психического характера (невротический синдром, биполярная аффективность, депрессия и др.).
Обратите внимание на высказывания непьющих знакомых. Если в лексиконе превалируют выражения, типа «ненавижу пьяниц», «слабаки», «омерзительные твари» и т.п. — перед вами вынужденный трезвенник. В большинстве случаев трезвая агрессия к пьющим, как и активная антиалкогольная пропаганда, «приводят» человека к бутылке.
Зачем мне трезвая жизнь
Как же понять, что трезвая жизнь — не вынужденная мера, а естественное состояние, и прекратить мечтать об алкоголе?
Не будем рассуждать об истоках пьянства, зависимости, наследственности, неизлечимости алкоголизма — этим вопросам посвящены другие публикации моего канала, вернёмся к теме статьи: почему трезвенник мечтает об алкоголе?
Мне кажется, тут две причины.
Первая — в укоренившейся в сознании людей парадигме «культуры питья», или умения пить в меру. Не все знают свою меру, не все могут контролировать процесс. Это рождает некое чувство неполноценности. А любое ощущение ограниченности вызывает неудовлетворённость реальностью. В нашем случае — трезвой жизнью.
А если просто подумать? Ведь нет же понятия «культуры» курения или употребления героина.
Большинство людей уверены, что пить алкоголь — это нормально. На самом же деле, всё наоборот: пить спиртное — не нормально!
Просто употребляющим людям надо оправдываться, зачем они добровольно себя убивают.
Именно это не нормально, а не трезвая жизнь. Но в голове «сидит» стереотип мышления, что выпивка — норма, если пьёшь в меру.
Вторая причина — насколько комфортно человек чувствовал себя в пьянстве. Если это лично ему не мешало, лично ему проблем не создавало — отказ от алкоголя будет болезненным, мысли о выпивке станут постоянно занимать сознание. Человек так устроен — в действительности, проблемы других (даже если они связаны с ЕГО пьянством) мало волнуют.
А вот если прощание с алкоголем вызвано отвращением к себе пьяному, когда воспоминания о пьяном времяпровождении противны, вызывают стыд, раздражение, досаду — шанс войти в трезвую жизнь легко очень велик. При этом алкоголь не станет предметом тайных мечтаний, не возникнет желание осуждать пьяниц, учить алкоголиков уму-разуму.
А что Вы думаете об агрессивных трезвенниках?
Как относитесь к активным агитаторам трезвости?
Всем удачи и добра!
Если сочтёте мою статью полезной, делитесь ссылкой на неё с друзьями, знакомыми. Может кому-то не хватает именно этой информации? Подписывайтесь на мой канал — я регулярно публикую новые статьи.
Как всегда, жду Ваши комментарии, вопросы, мнения.