- Томаты сливки
- Оливковое рафинированное масло
- Сушеные базилик, розмарин и орегано
- Сахар, соль
- Чеснок
- Томаты моем ,в зависимости от размера, разрезаем пополам или на четвертинки, удаляем плодоножки и семена. Мякоть томатов можно заморозить или приготовить соус.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем наши помидорки. Немного солим и сахарим.
3. Отправляем в духову, разогретую до 100 градусов на 30 мин, и включаем режим конвекция. ( если конвекции нет , то можно слегка приоткрыть дверцу духовки).
4. Через 30 мин понижаем температуру до 50 градусов и оставляем вялить на 5-6 часов.
5. Моем банки с средством для мытья посуды и обдаем кипятком.
6. Чеснок чистим и зубчики разрезаем на пополам.
8. Масло нагреваем, не доводя до кипения!
9. На дно банки выкладываем чеснок и травы, потом слой томатов. Повторяем: чеснок, травы, томаты. Заливаем маслом и оставляем до полного остывания, затем убираем в холодильник. Месяца 3-4 вяленые томаты спокойно хранятся в холодильнике. (на счёт дольше не знаю- не доживали))
Со временем оливковое масло может застыть, в этом нет ничего страшного, на вкус это никак не повлияет. Перед употреблением оставляем томаты постоять минут 10-15 при комнатной температуре.
Безумно вкусные бутерброды получаются с томатами и творожным сыром. Так же томаты можно добавлять в салаты, пасту и пиццу.