Найти тему
Как предотвратить старение

Без соли жизнь невозможна. Так почему же соль – «белая смерть»?

Оглавление
Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Соль – основа питания и очень важный компонент рациона человека. В современной цивилизации она имеет особое значение не только как пряность и консервант, но и как лекарственное вещество.

Каменная соль содержит необходимые минералы в естественной форме и в тех естественных пропорциях, которые нужны для правильного функционирования организма. Соль контролирует метаболическую активность, поддерживает физическую и химическую целостность клеток и тканей, выполняет строительную функцию для тканей зубов, костей, волос и кожи. Она помогает поддерживать баланс жидкостей в организме, играет роль в создании соляной кислоты в желудке, необходимой для правильного пищеварения, является незаменимым элементом поддержания кислотно-щелочного баланса и улучшения нервной проводимости.

Отсюда совершенно очевидно, что недостаток соли должен негативно сказаться на здоровье.

Наш организм строго регулирует баланс жизненно необходимых питательных элементов, таких как хлор, сера, фосфор, натрий, калий, кальций и магний. Все они играют огромную роль в поддержании достаточного количества воды в тканях и крови. Неклеточную среду, в основном, формируют натрий и кальций, клеточную – калий и магний. Самый простой и богатый источник этих элементов – каменная соль.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Минеральные соли составляют около 4% человеческого тела. Недостаточное их количество или солевой дисбаланс в рационе, вызванный, главным образом, неправильным питанием, отражается на работе многих систем в нашем организме, что приводит к серьезным нарушениям его функций. Рекомендуемая суточная норма соли составляет 5 г или одну чайную ложку.

Почему же тогда к соли накрепко приклеилось выражение «белая смерть»?

Термин «белая смерть» относится к очищенной поваренной соли, которая является коммерчески доступной и наиболее часто употребляемой. Очищенная соль – это хлорид натрия с совсем небольшим содержанием йода и ферроционида калия – вредного органического соединения. Она представляет собой вещество белоснежного цвета, получаемое на заводах путем обработки каменной соли в процессе испарения и кристаллизации рассола.

Выпаренная соль на производстве очищается от естественных микроэлементов, содержащихся в солевых отложениях и, таким образом, теряет многие полезные для здоровья вещества.

Очищенная поваренная соль является ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов, а также используется в смягчителях воды. Кроме того, высокие температуры, которым она подвергается в процессе обработки, меняют ее химическую структуру, из-за чего она совершенно по-другому усваивается организмом. Поваренная соль благодаря своему химическом составу придает блюдам гораздо более насыщенный соляной вкус, чем каменная соль. Поэтому такую соль не стоит использовать от слова «совсем».

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

К сожалению, мировая промышленность основана на выпаренной соли, производимой западными концернами, ее охотно покупают крупные пищевые предприятия, например, предприятия по производству мясных нарезок и овощных консервов. Кроме того, белоснежные сыпучие продукты в маркетинговых упаковках красиво смотрятся на полках магазинов, и их с удовольствием берут неосведомленные потребители.

Факт: на 1 килограмм каменной соли продается 10 килограммов выпаренной соли.

Злоупотребление очищенной поваренной солью – один из факторов, способствующих образованию так называемой болезни цивилизации – артериальной гипертензии. Клинические исследования показывают связь между чрезмерным употреблением натрия и гипертонией.

Каменная соль, гималайская соль, морская соль. Какую из них выбрать, чтобы принести пользу нашему здоровью?

Каменная соль, добываемая на территории России – это наше природное богатство, настоящий и важнейший элемент жизни. Она образовалась в результате испарения морей 250 миллионов лет назад, в эпоху, когда цивилизация еще не была загрязнена химическими отходами. Ее микроэлементы формировались в течение многих тысячелетий, ее промышленная, лечебная и пищевая ценность неоспоримы. Она не подвергается обработке и поэтому имеет самое высокое содержание ценных минералов.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Гималайская розовая соль добывается в единственном месте – в восточной части Пакистана, где миллионы лет назад находился соленый океан. Эта чрезвычайно чистая, богатая всеми необходимыми нашему здоровью минералами, соль, происходит из тех времен, когда наша планета была чистейшей экосистемой.

Факт: любая каменная соль имеет свойство слипаться, а на полках магазина будет напоминать кирпич в картонной упаковке. Этим она отличается от выпаренной.

Полезна ли морская соль?

По мнению врачей и диетологов, самая полезная для здоровья соль – морская. Она образуется при выпаривании морской воды.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Однако сравнивая состав морей в доисторическое время с составом морей в наши дни, стоит задуматься, сколько моющих средств, бензина, промышленных масел и другого мусора выливается в современные моря? Сколько курортов снабжают воды океанов химикатами и сточными водами? Сколько отходов сбрасывается в моря с плывущих по ним кораблей? Здорова ли, чиста ли будет соль, добытая из них?

Тем не менее, мы покупаем морскую соль и платим за нее в десятки раз дороже, чем за чистую, полезную каменную, которая стоит копейки.

Давайте подумаем, где во всем этом логика? И где здоровье?

Отмечайте статью лайками, если она вам понравилась, и оставайтесь с нами.