Найти тему
Окские Ножи

Клинок ромбом. Зачем такая форма?

Существует легенда, что когда-то очень давно в финскую деревню то ли приехал, то ли пришел некий англичанин, чье полное имя затерялось в анналах истории, который был кузнецом. Он практиковал изготовление ножей с клинком новой для финнов формы - ромбом. Ножи такой формы очень полюбились финнам. Свои пуукко с ромбовидным клинком они стали называть "томми", возможно по имени того самого англичанина.

Финский нож томми работы Mauno Keränen
Финский нож томми работы Mauno Keränen

Клинок томми в сечении - ромб. Спуски поднимаются до 2/3 или 3/4 клинка, приломляются гранью и сужаются на на боковой поверхности к обуху.

Кстати, современные производители форму ромбом используют на своих клинках. И не всегда это может быть нож финского типа. Вот, например, нож "Ирбис" с ромбовидным фальшлезвием:

Сталь Elmax. Длина клинка 135 — 140 мм. Толщина обуха 2 — 2,4 мм.
Сталь Elmax. Длина клинка 135 — 140 мм. Толщина обуха 2 — 2,4 мм.

Зачем такая форма? Ведь можно успешно использовать клинки с полной взрезкой и не "извращаться". Кроме того, эта форма не самая простая для обработки - нужно симметрично вывести 4 грани, а не две.

Могу предположить, что, если и был тот англичанин, который эту форму "подарил" финнам, то его задачей было сформировать клинок такой геометрии, которая максимально бы облегчала рез (за счет уменьшения площади соприкосновения разрезаемого материала) и позволяла уменьшить вес самого клинка при сохранении прочностных качеств.

Так же отмечу, что опытного ножедела симметрично вывести 4 грани, а не две на клинке, является показателем качества работы и мастерством.