На «блоке» затишье. Только изредка хлестанёт где-то пулемётная очередь или оцарапает бок равнодушной ночи осветительная ракета. Даже «сигналки» не нудят ради разнообразия.
Стоим небольшой группой возле полевого командного пункта, представляющего собой брезентовый тент, натянутый между двумя штабными вагончиками. Под тентом — стол с аппаратурой связи и прочим необходимым добром. Мы не просто стоим, а дружно разглядываем звёздное небо. Оно тут воистину фантастическое! Но сейчас нам не до фантастики. То есть, наоборот. Именно что до фантастики! Ибо прямо над «блоком» среди звёздной вакханалии медленно и беззвучно движется нечто.
Не знаю, какие у кого ассоциации, но мне штуковина напоминает прозрачный вертолёт без винтов, внутри которого что-то шевелится и перетекает в сопровождении перемигивающихся разноцветных огоньков. В тягучем, неуловимом и потому раздражающем ритме перемигивающихся.
— На стеклянный вертолёт похоже, — негромко произносит кто-то.
О! Не один я, значит, «вертолётчик».
— Интересно, на какой высоте идёт?
— А хрен его… Знать бы, какой он. А то, может, он размером с гороховый стручок, и его рукой можно поймать.
На всякий случай офицер делает длинной рукой несколько хватательных движений. Не поймал. Никто не смеётся. Нечто продолжает свой целенаправленный полёт. Вот именно: целенаправленный! Как-то разом все вспоминают, что имеют самое прямое отношение к пограничным войскам, выполняющим в Афганистане свою конкретную задачу.
— В сторону границы, кстати, летит!
Старший офицер немедленно уходит под тент и связывается с пограничным отрядом. Майор долго докладывает сорванным голосом суть дела абоненту, «вертолёт» неторопливо удаляется. Всё так же в сторону границы. Это мучение, между прочим, докладывать что-либо по засекреченной связи (ЗАС). И выслушивать потом ответ. Мне, например, всегда лишь гнусавый гундёж и бульканье слышались. Ни черта не мог понять, что говорит собеседник. Наверное, привычка к ЗАСу нужна. Впрочем, в отряде майора поняли. Теперь сообщение полетит в округ, а оттуда в Москву. Ну и… собственно всё. Больше от нас ничего не зависит.
По-прежнему стоим в кружок и курим в кулаки. По невольно выработавшейся привычке. Мерцающие светлячки сигарет в южной чернильной ночи видно далеко. Прицеливаться по ним хорошо.
…Сон перебило напрочь.
— А я вот тоже однажды свидетелем был, — говорит кто-то. — Пошли раз с тестем на рыбалку…
До первых рассветных солнечных лучей мы мусолим благодатную тему НЛО и зелёных человечков во всём её многообразии.
Часом позже отрядная дежурная служба сообщает по ЗАСу: из Москвы пришёл ответ. Москва велела не распространять слухи. Москва довела до сведения, что это, оказывается, шёл на посадку наш космический объект. В общем, Москве из Москвы виднее, ЧТО здесь, в Афганистане, полночи болталось у нас над «блоком». Всем тихо быть! Не муссировать!
Ага, ещё бы «закодировать» несколько сотен бойцов и младших командиров, которые тоже, конечно, видели «вертолёт». А вот интересно, афганцы ведь тоже наверняка наблюдали этот полёт. Они-то что подумали?
…Это было в августе 1988 года. А орбитальный корабль-ракетоплан «Буран», который можно было бы отнести в разряд идущих на посадку «наших объектов», совершил свой первый и единственный беспилотный полёт лишь в ноябре того же года. Так что видели мы именно то, что видели — неопознанный летающий объект.
Зелёных человечков в нём лично я не разглядел.
Источник http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=33676