Найти в Дзене

Что такое межевание, в каких ситуациях его нужно проводить и с какой услугой его часто путают

Межевание земельного участка – это кадастровые работы установлению границ участка, его площади, местоположения и конфигурации.

Кадастровый инженер или геодезист приедет на участок и с помощью профессионального GPS-оборудования определит координаты фактических границ участка. После этого согласует границы участка с владельцами соседних участков. Далее составит акт согласования границ и даст на подписание соседям. После согласования составят межевой план участка на бумаге и на диске в электронном виде.

Для чего нужно проводить межевание?

1. При установлении границ участка. Некоторые земельные участки состоят на кадастровом учете без определенных границы. Чтобы идентифицировать участок как вещь, границы нужно обязательно устанавливать.

2. При изменении/переводе ВРИ. Чтобы изменить ВРИ на другой, у земельного участка должны быть установлены границы.

3. При оформлении участка в собственность. В некоторых случаях для выкупа участка и дальнейшего оформления в собственность требуется установить его границы.

4. При разделении участка на два и более. Кадастровый инженер оформит межевой план, где старый участок прекратит свое существование, а по его границам появятся два или несколько новых.

5. При объединении двух и более участков в один. Будет межевой план, где земельные участки прекратят свое существование, а по их границам появится один новый.

6. При перераспределении земель. Это когда к одному участку нужно присоединить часть соседнего участка. Например, владелец участка хочет выкупить часть участка у своего соседа. Будет межевой план, где два старых земельных участка прекратят свое существование, а на их месте два новых.

7. При появлении споров с соседями. Например, собственник заказал межевание, чтобы установить границы. Выяснилось, что границы по документам не соответствуют границам по факту.

8. При образовании нового участка. Например, гражданин захотел выкупить или взять в аренду бесхозную землю. Кадастровый инженер устанавливает границы определенного куска земли (участка) и составляет на него межевой план.

С чем путают межевание

Многие путают межевание с услугой по выносу границ участка (точек) в натуру, а это разные процедуры. При межевании фактические границы участка «переносят» на бумагу и далее вносят в кадастр. То есть кадастровый инженер с помощью GPS-оборудования определяет на местности координаты углов участка, потом вбивает полученные координаты в специальную программу и по ним формируется участок. В итоге оформляет межевой план.

При выносе точек все наоборот — границы участка с кадастра «переносят» на местность.