История из 2019 года, когда слово «заболела» не несло слишком мрачного оттенка.
Очень «интересный» подход в работе риэлтора, который бы сработал бы, если бы не одна маленькая случайность, вероятность которой я бы оценил в районе нуля.
Покупается обычная квартира. На деньги от проданного участка в другом регионе. Покупатели – муж и жена. Причем именно жена – основной добытчик с точки зрения финансов. Муж же работает в МФЦ зам начальником отдела.
Квартиру нашли быстро, благо выбор был большим. Риэлтор (работающая частным образом) продавца, как обычно, решил не приезжать на показ квартиры своих клиентов.
Квартира понравилась, через риэлтора договорились на второй просмотр на следующий день. Но и в этот раз агент не приехала
Хотя по телефону она вела переговоры по цене и прочим условия сделки довольно бодро.
Когда речь зашла об задатке, агент продавца сослалась на грипп (дело бы как раз в октябре), но обещала полностью консультировать своих клиентов по телефону. Вот так «удаленно» риэлтор продавца помогла своим клиентам подписать договор задатка.
Сбором документов занимались тоже сами продавцы. Ближе к сделке я уже напрямую связывался с собственниками, потому что агент «слегла с гриппом». Ну, заболел человек, с кем не бывает.
Вот настают день сделки. Риэлтор продавца так и не появилась на сделке – все еще болела (прошло уже 18 дней с момента первого просмотра).
Не без приключений, прежде всего благодаря «умелой» работе сотруднику банка, мы все же сделали все, что нужно. И вот последний шаг – заверить у нотариуса заявление продавца о том, что на момент покупки квартиры в браке не состояла и все.
В это время муж продавца звонит своему риэлтору и рассказывает, как идут дела. Диалог заканчивается:
– Думаю, когда вы выздоровеете, встретимся с вами, я вам отдам комиссию
– Алло! Алло!
Мужчина смотрит недоуменно на свой телефон
– Связь видимо прервалась.
Через 15 минут, не больше, я вижу очень быстро двигающуюся женщину среди людей, которая глазами кого-то ищет. Когда ее взгляд падает на мужа продавца, она выруливает к нему.
– Здравствуйте! Давайте отойдем в тихое место, чтобы вы могли предать мне комиссию.
Мой клиент-покупатель внимательно рассматривает женщину, которая уже берет за рукав муда продавца.
Я вступаю в ситуацию:
– Так это вы, тот риэлтор, которая болела все это время! Как ваше здоровье?
– Ой спасибо, хорошо, все еще чувствую слабость.
И тут покупатель квартиры говорит то, что превращает рядовую сделку в незабываемую историю:
– Так я вас видел – вы позавчера приходили ко мне с собственниками по Амурской брать выписку из домовой книги! Я еще обратил внимание на вашу компанию и вас лично – вы чуть ли не кричали что мне надо работать быстрее. Так это вы так болели?
Немая сцена. Продавец и ее муж переглядываются друг с другом. Наконец муж собственницы с недоверием уточняет:
– Светлана, это правда?
– Ну понимаете, там такие люди - -надо за ручку с ними ходить….
– Да, мне по…ю, что там за люди. Какого ….я мы сами все собирали без вас, если вы были здоровы все это время?
Теперь уже весь холл отделения банка застал в непонимании происходящего.
Риэлтор продавца смотрит на своих клиентов, те – на нее.
Полминуты спустя муж продавца берет супругу за руку, и они уходят из банка. И из жизни своего риэлтора, как потом оказалось.
На получении документов и подписании акта приема-передачи квартиры были только уже бывшая собственница и ее муж. На мой вопрос «А что с вашим риэлтором?» ответом была мне лишь тишина.