Борьба с тревожными и негативными мыслями в деловом мире может создать большие проблемы, но также может сделать вас более чувствительным к другим. А именно, если при представлении новой идеи ваша первая реакция состоит в том, чтобы подумать о наихудшем сценарии, который может произойти, или всякий раз, когда общение неоднозначно, ваш первый вывод связан с чем-то негативным, у вас определенно тревожное мышление.
Но чему вы определенно можете научиться, так это распознавать, когда вы смотрите на вещи через «призму тревоги», и корректировать свое мышление так, чтобы оно вас не ограничивало. Вот некоторые из распространенных причин, по которым тревожность вызывает проблемы на работе, а также советы о том, как их уменьшить.
Вы неверно оцениваете то, как на вас смотрят другие
Тревожные люди постоянно беспокоятся о мнении других и чувствуют, что другие не любят их или не видят в них талантливых людей. Например, коллега не приветствует вас слишком тепло, как других, и, кажется, всегда ускоряет ваше общение. Тогда имеет смысл предположить, что он или она вас не любит, однако есть и другие причины: они могут просто быть более сердечными с людьми, которых знают давно.
Поскольку вы чувствуете, что вы им не нравитесь, вы избегаете этих коллег, но тогда вы можете создать у них впечатление, что они вам не очень нравятся. Вместо этого важно понимать, что вы неверно истолковываете человеческое взаимодействие с вами. Кроме того, важно понимать, что даже если ваш коллега к вам относится не так тепло как к другим, у вас все равно могут быть хорошие отношения.
Вы создаете защитную реакцию на обратную связь
Тревожные люди часто стремятся к успеху, поэтому им нужна «обратная связь», которая будет полезна для их дальнейшего прогресса. Но они также смотрят на нее как на критику, как на указание на то, что они обречены. Если вам это кажется знакомым, важно, чтобы вы понимали истинную цель «обратной связи» и были открыты для критики. Вам необходимо сформировать свою реакцию на обратную связь, чтобы вы могли извлечь то, что является лучшим и наиболее полезным для вас. Так же постарайтесь разработать план того, как реализовать все полученные предложения.
Вы избегаете ситуаций, которые потом сочтете неудобными
Люди склонны избегать того, о чем они беспокоятся, а затем плохо себя чувствуют, избегая того же, что вызывает двусмысленность в общении. Такая проблема может проявляться как незаметными, так и весьма очевидными способами. А именно, вы можете чувствовать себя некомфортно из-за того, что вам приходится отвечать на чье-то электронное письмо и, таким образом, откладывать этот ответ.
Однако при таком поведении у вас создается впечатление, что вы безответственный, ненадежный или неорганизованный. Поэтому в большинстве случаев лучше честно сказать, что вызывает ваши колебания, потому что вы не всегда получите понимание, на которое надеетесь, а более честный подход увеличивает доверие, снижает стресс и часто будет считаться смелым шагом вперед.
У вас негативная реакция, когда вам предлагают неожиданные идеи
Когда вам предлагается новая идея, если ваша первая мысль состоит в том, чтобы рассмотреть все риски, недостатки и причины, по которым вы этого не сделаете. Другие, вероятно, будут опираться на ваши предчувствия или, что еще хуже, почувствуют это как не совсем желаемую негативную энергию. Даже если это всего лишь ваша первая реакция, она может деморализовать других коллег по работе, которые видят положительные моменты.
Вот почему важно знать, что в вашей реакции на новые идеи обычно учитываются положительные стороны и выгоды, которые вы получите от них, а затем вы можете выразить свои опасения положительной нотой. Еще одна стратегия может заключаться в том, чтобы отложить реакцию на несколько часов, чтобы ваш ответ был содержательным и конструктивным.
Тревога также может мотивировать людей очень позитивно: например, страх быть отвергнутым может заставить вас более интенсивно работать над отношениями и глубоко ценить отношения, проявлять чуткость и осторожность при решении сложных задач. Чем лучше вы понимаете, как работает ваше беспокойство, вы можете усилить его положительные аспекты и минимизировать отрицательные, приняв себя больше и лучше справляясь с проблемами, возникающими на работе.