Найти тему

Мат в русском языке. Откуда он взялся и зачем он нужен?

Матерные выражения знакомы каждому человеку. Но откуда они взялись и почему люди употребляя их испытывают целую гамму разнообразных чувств? На данный момент существует две популярные версии о появлении мата в нашем языке.

Откуда он появился?

Первая версия. Многие считают, что мат перекочевал к нам от татаро-монголов, со времён их набегов на Русь. Ярыми противниками этой теории являются историки. По их заверениям в языках кочевых племён никогда не было мата. Это подтверждают и Новгородские берестяные грамоты XII века. В них присутствует мат, а ведь они были написаны задолго до татаро-монгольского ига.

Вторая версия. Все летописи, в которых есть мат содержат в себе не только русскую составляющую, но и элементы лексики финнов. Это говорит о том, что грамоты писались не славянами, а колонистами Рюрика – финно-угорскими народами. Существует предположение, что задолго до рождения Батыя и Чингисхана вся Центральная Россия принадлежала финским племенам.

-2

Для чего и когда он использовался?

В древние века каждое матерное слово было наделено мистическим смыслом. Все они были связаны тремя составляющими, известными и по сей день. Это мужские и женские гениталии, а также половой акт. Все слова относящиеся к детородным органам и их функциям имели сакральный смысл и использовались нашими предками с большой осторожностью. Ведь по верованиям, произносящий мат человек мог заполучить огромную силу.

Матерные выражения считались равными по силе молитвам. Люди верили, что ругательства помогают от недугов и хворей, способны принести хороший урожай, а также способны навести порчу не только на одного человека, но и на весь его род. Поэтому запрещалось матерные слова просто так произносить вслух. Данное табу нарушали лишь колдуны.

Интересный факт! Матерные ругательства по другому называют бранными словами. То есть они произносились на поле брани. Когда воин чувствовал упадок сил, то он начинал материться. Это придавало ему сил для продолжения битвы.

Что такое мат в современном обществе?

В наше время такие выражения также находятся под запретом и подлежат жёсткой цензуре. Для современного человека мат несколько изменил своё первоначальное значение и имеет 3 основных направления:

  • Терапевтический характер. В эмоционально-возбуждённом состоянии люди используют ругательства, как форму выражения своих чувств. Выплёскивая свои эмоции с помощью мата человек получает разрядку, что производит терапевтический эффект на всю нервную систему;
  • Оскорбления и попытка нравственного унижения оппонента;
  • Качественное подкрепление аргументов и доводов в споре. «Как говорится мат, хоть и неприятен, но зато каждому дебилу понятен» - цитата из сети ставшая мэмом.

С одной стороны подобные ругательства сильно обедняют нашу речь. Но с другой, если мат использовать по назначению, то можно снять стресс, обрести второе дыхание и силу. Но для этого нужно знать истинный смысл произносимых слов и когда их можно употреблять.