Найти тему
Мыши и помидоры

Радиоактивность привычных вещей

Оглавление

Ни для кого не секрет, что существует огромное количество источников естественной радиации. Но задумывались ли вы, что одними из таких источников являются заурядные предметы домашнего обихода и продукты питания? Мы постарались разобраться и перечислили некоторые из них.

1. Бразильские орехи

Бразильские орехи растут на деревьях с очень длинными корнями, которые уходят вглубь почвы, богатой такими природными изотопами, как радий-226 и радий-228. Корни поглощают эти радиоизотопы, которые потом попадает в орехи, а оттуда - к нам на стол.

2. Бананы

Бананы - это настолько распространенный источник естественной радиации, что в его честь была даже придумана неофициальная единица измерения радиоактивности. Называется она "банановый эквивалент" и обычно используется для более наглядного описания уровня активности не только в других продуктах питания, но и при микроутечках на ядерных электростанциях.

3. Какао-порошок

Как и бананы, какао-порошок весьма богат калием. Этот химический элемент и делает его одним из самых радиоактивных продуктов, ведь некоторая доля калия по природе радиоактивна (калий-40). Забавно отметить, что радиоактивность какао-порошка и бананов не раз вызывала срабатывание детекторов радиации в американских аэропортах и доставляла немалую головную боль таможенным офицерам.

Случай на радиационной таможне
Случай на радиационной таможне

4. Бытовые датчики дыма

Некоторые противопожарные детекторы содержат крошечное количество радиоактивного изотопа америций-241 для обнаружения дыма. Этот радиоактивный материал покрыт керамикой и фольгой, поэтому не следует опасаться его неблагоприятного воздействия.

5. Мы сами!

Каждый день мы подвергаемся низкому уровню ионизирующего излучения, которое делает нас самих немного радиоактивными. Таким образом, вы получаете бóльшую дозу радиации, если вы живете с кем-то, чем если вы живете одни. Есть над чем задуматься...

Кроме продуктов питания, радиация поглощается из воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем. А количество углерода-14, поступающего в организм различными путями в течение жизни, является важным индикатором для определения возраста останков после смерти.

-2