Найти тему
Катин Байкал-Блог

Поездка на север острова Ольхон на Байкале: туда нет хороших дорог, но великолепные виды захватывают дух

Приветствую всех читателей канала Байкал-Блог!

Остров Ольхон на Байкале - это то место, куда я возвращалась несчётное количество раз.

Сочетание степи, леса, скалистых берегов и вод Байкала не передать словами - его нужно увидеть хоть раз своими глазами.

В середине сентября, когда я вновь вернулась с Ольхона в город, то ещё несколько дней чувствовала себя будто чужой.

В душе ещё гулял ветер, плечи были тронуты легким загаром, в кроссовках поскрипывал байкальский песок, а реальность была дождлива и бесцветна...

Но не будем о грустном)

Лучше я расскажу, как доехать от Хужира, главного посёлка на Ольхоне, до севера Острова, какая там дорога, главные достопримечательности и сколько стоит экскурсия, если нет своего авто.

-2

Сразу оговорю, ехать нужно на своей машине, только если у вас джип или хотя бы паркетник с более-менее нормальным клиренсом.

Хороших дорог на Ольхоне нет. Именно поэтому все экскурсии проводятся на уазиках-"буханках", которых заводят вместо коней местные жители.

У нас тоже УАЗ, поэтому мы смело едем вперёд, не забыв получить разрешение на посещение нац.парка в лесничестве. Стоит оно 300 рублей с человека. В лесу перед деревней Песчанка будет шлагбаум, где их проверяют.

-3

Первая остановка - это Песчанка, сгоревший причал.

Раньше здесь был филиал ГУЛАГа, где заключенные в годы войны добывали рыбу. Причём там были люди не только с Советского Союза, но сюда ссылали и поляков, и литовцев, и украинцев...
Колонию перенесли в 1951 году.
Причал, где раньше были проложены рельсы сгорел не так давно. Я помню, что в 2007 году он был ещё цел...

Вторая остановка.

Дальше мы отправляемся в путь до скалы "Три брата" или мыс Саган-Хушун.

-5

Фото ни на миг не передают всё великолепие этого места. Там очень высоко. Прогулка занимает не менее получаса, потому что надо обязательно спуститься не только к Братьям, но и к Сестре, которых по легенде старый шаман обратил в камень.

-6

Третья остановка.

А дальше нас ждёт посещение самой северной точки - мыса Хобой.

Машину нужно оставить за ограждением и идти пешком к самому краю - к Клыку. И конечно, об этом месте тоже существует легенда о завистливой женщине, превращенной в камень. Ей суждено оставаться здесь такой, пока в мире есть зло. Высоко там вдвойне...

Клык
Клык

Недалеко от Хобоя находится самое глубокое место на Байкале. Глубоководный аппарат "Мир-2" в 2009 году достиг точки 1637 м.

Четвертая остановка.

Мыс Шунтэ с видом на Большое море и бурятский берег, где можно загадать пол будущего ребёнка.
Но я лично просто там гуляю, безо всяких таких мыслей, ибо двух детей разного пола мне и так предостаточно)))

-8

Пятая остановка - скульптура "Хранитель Байкала", которая в своё время вызвала немало споров. Но посетить это место, думаю обязательно стоит - колокольчики разговаривают с ветром, а дерево заглядывает в душу своими странными глазами...

Охранник у Хранителя
Охранник у Хранителя

По желанию, можно заехать ещё в деревню Узуры, где располагается метеостанция, но мы предпочитаем лучше подняться в одно местечко, о котором я в этой статье не расскажу)))

Узуры
Узуры

Экскурсия по Северу Острова Ольхон на машине занимает целый день. На несколько часов ехать сюда смысла нет: ведь надо прочувствовать каждое место, погулять, неспешно потрогать древние камни...

P.S. Если нет своей машины, экскурсия на Хобой из Хужира обойдется в районе 1500 рублей с человека (групповая) и примерно 12000 рублей индивидуальная.

Много и подробно я рассказываю об Ольхоне и других места Байкала в своём блоге: https://baikal-blog.ru и на странице ВКонтакте: https://vk.com/baikalblog.

Подписывайтесь на канал, буду рада лайкам и комментариям)